Эколого-экономические технологии Caiman: управлять будущим надо уже сегодня

8 Июня 2017

Об экологической безопасности продукции и экономической выгоде использования современных систем опрыскивания рассказывает продакт-менеджер Unisaw Group Денис Филимонов.

Как известно, отношение к использованию химических средств защиты растений весьма неоднозначное. Широкая общественность обеспокоена (или озадачена???) нарушением технологий их применения, а также употреблением недостаточно эффективных, но экологически опасных препаратов.

Древние говорили, что все вещества ядовиты и только доза определяет, является ли данное вещество ядом или нет. Полностью отказаться от защиты растений с применением химических препаратов невозможно: задачи повышения урожайности по-прежнему не теряют актуальности, а вредители и болезни сельскохозяйственных растений могут вызывать потери значительной части урожая, снижать его качества, а иногда приводить к полной гибели. Стремление получать экологически чистый урожай заставляет некоторых производителей прибегать к использованию относительно безопасных¸ но, как правило, ощутимо дорогих химических средств, что в итоге сказывается на стоимости конечного продукта. Для получения высокой урожайности экологически чистого продукта требуется не только грамотный уход, но и качественное оборудование, обладающее высокими технологиями. Только так можно практически полностью исключить потери и собрать максимально большой и «чистый» урожай.
Компания Юнисоо выводит на рынок высокотехнологичную линейку профессиональных бензиновых и аккумуляторных опрыскивателей Caiman, произведенных в Японии. Техника, создаваемая японскими инженерами с применением инновационных технологий, высокоэффективна: она гарантируют экономный расход жидкостей для опрыскивания и деликатное решение проблемы борьбы с вредителями.

Sprayer Caiman-min.jpg

Опрыскиватели Caiman Fog King PS25 и PS20E, Standard PS15 предназначаются для обработки плодовых деревьев и кустарников, ягодных культур и других растений, выращиваемых в производственных садовых хозяйствах. Проводимые полевые испытания показали, что данное оборудование облегчает процесс нанесения биопрепаратов, уничтожающих вредоносные микроорганизмы. Полифункциональные агрегаты уместны при проведении внекорневых подкормок, распылении биостимуляторов и удобрений.

Профессиональный ранцевый бензиновый высоконапорный опрыскиватель Caiman Fog King PS25 с инновационной системой распыления предназначается для внесения химикатов на сельскохозяйственные культуры: овощи, кустарники и плодовые деревья высотой до 5 метров. Производимое давление у модели Caiman Fog King PS25 доходит до значений 35 бар благодаря профессиональной японской 2-х поршневой помпе. Подсчитано, что при распространенной еще недавно в российской агрономии технологии широкомасштабного опрыскивания растения получали лишь 30% от всего объема распыляемых химикатов, большая же часть просто уходит в почву. Так в увеличенном объеме расходуются химикаты, задействованные при обработке растений, и денежные средства на их приобретение.

Уникальность японских высоконапорных опрыскивателей Fog King (модели PS20E и PS25) - профессиональные сдвоенные форсунки с веерным углом распыления 100°. Форсунки в сочетании с высоким давлением, создаваемым мощным производительным насосом, образуют вокруг обрабатываемого плода или растения «туман». Такое мелко дисперсионное распыление не расходуется на орошение ненужных площадей, а равномерно оседает на культуре со всех сторон. Таким образом, проблема неравномерности обработки всей поверхности отпадает вообще. Теоретически и экспериментально достаточно обоснованным является тот факт, что такой метод опрыскивания дает максимальную экономию дорогостоящих химикатов и влияет на экологичность выращиваемого продукта.

Технологические новации, примененные в модели опрыскивателя, обеспечивает равномерное распределение и минимальное расходование химических растворов по обрабатываемому участку.
Инновационная дистанционная система легкого запуска W-Start позволяет оператору запускать двигатель, не снимая опрыскиватель со спины, что в значительной степени экономит время и силы.

Экологичная бесшумная аккумуляторная модель опрыскивателя Caiman Fog King PS20E не уступает по своим показателям бензиновой модели. Она широко используется в закрытых помещениях: парниках, оранжереях и теплицах. Производительность Caiman Fog King PS20E в несколько раз превышает этот показатель у стандартных аккумуляторных моделей. В зависимости от вида выполняемых работ Caiman Fog King PS20E обладает плавной регулировкой давления. Уникальность модели этого аккумуляторного опрыскивателя – стабильность показателя давления, который достигает значения 10 бар, вне зависимости от количества жидкости в баке. Модель оснащена баком емкостью 20 литров, выполненным из прочного эластичного пластика, устойчивого к агрессивным жидкостям.

Профессиональный ранцевый бензиновый опрыскиватель высокой мощности Caiman Standard PS15 специально разработан для уничтожения сорняков при работе с гербицидами. Полевые испытания подтвердили: стабильное давление в баке обеспечивает равномерный расход химикатов на протяжении всего периода работы, а срок службы самого опрыскивателя в 10 раз выше, чем аналогичных моделей.

Широко применяемая российскими сельхозпроизводителями технология опрыскивания имеет существенный недостаток - потери раствора химикатов из-за сноса ветром мелких (до 60 мк) капель или быстрого их высыхания, или стекания с листовой поверхности крупных (больше 100 мк). Эти потери достигают 70%. Такую неэкологичную и неэкономичную технологию защиты культур от вредителей и болезней можно исключить, используя современные опрыскиватели Caiman Standard PS15. Конструкция профессиональной насадки данного опрыскивателя имеет специальную форсунку, которая обеспечивает распыление химикатов каплями большого размера: даже при сильном ветре (до 8-10 м/с) химикаты не разносятся в сторону здоровых необрабатываемых растений. Контролируемое капельное опрыскивание позволяет существенно экономить дорогостоящие химические препараты.

Бензиновая модель опрыскивателя укомплектована профессиональным двигателем: передовые японские технологии, используемые при его разработке, дают на «выходе» большую мощность; профессиональные амортизаторы и подвеска не только обеспечивают стабильную работу в течение всего срока эксплуатации, но и способствуют меньшей усталости оператора.

Новые технологии опрыскивания Caiman позволяют дозировать вносимые препараты, дают равномерное распределение по обрабатываемой поверхности и хорошее проникновение в крону. Направленный поток рабочей жидкости помогает снижать норму расхода химикатов на 20-50%, проводить защитные мероприятия с высоким биологическим эффектом.

Анализ развития технологий опрыскивания показывает, что тенденцией их совершенствования является постоянное снижение нормы расхода рабочих жидкостей и предотвращение отрицательного воздействия на окружающую среду. В данном контексте конструктивные простота, надежность, высокие эксплуатационные качества, инновационные и усовершенствованные технологии опрыскивания моделей Caiman в полной мере решают эти задачи, способствуя уменьшению материальных затрат и повышению урожайности экологически чистых сельхозкультур.


Бренды

Unisaw Group - официальный представитель торговых марок в России: