Инфракрасные нагреватели Caiman

11 Декабря 2017

Дизельный инфракрасный обогреватель Caiman VAL6 EPXC

По внешнему виду этот инфракрасный обогреватель напоминает большой передвижной прожектор. Сходство не случайно, как и прожектор, обогреватель и светит, и греет… только греет гораздо сильнее, чем светит. В роли «лампочки» здесь выступает приставная дизельная горелка, пламя которой нагревает стальной диск большого диаметра, а уж тот передаёт энергию далее в виде инфракрасного излучения. Тепло, как и свет прожектора, распространяется в одном направлении, конвекционная составляющая в ИК-нагревателях невелика и особой роли не играет.

VAL6EPXC(1).jpg

Модель Caiman VAL6 EPXC производится в Японии, имеет высокий уровень технического оснащения даже для такого рода техники. Горелка двухступенчатая, то есть нагреватель может использоваться в двух мощностных режимах. Время непрерывной работы на одной заправке – 15 и 20 часов. Несгоревшие в пламени горелки частицы топлива «дожигаются» на диске, уровень выброса составляет примерно 1–2 ppm (препромилле, или «частиц на миллион»). Для сравнения, у дизельной пушки прямого нагрева этот показатель не менее 15 ppm.

В горелке находится насос высокого давления и вентилятор, обеспечивающие создание топливовоздушной смеси, которая сгорает в виде факела, создаваемого форсункой. Излишки топлива по обратной магистрали возвращаются в бак. Также в горелке собраны все электронные компоненты системы – устройства управления и датчики, включая датчик наклона и встроенный датчик термостата. Для более точной регулировки температуры возможно подключение внешнего термостата. Панель управления вмонтирована в кожух горелки, разъём подключения термостата находится на ней же. Ещё на панели имеются клавиши включения и выбора мощности, ручка термостата и пять светодиодных индикаторов: слева направо – индикаторы напряжения (загорается, если оно выше или ниже нормы), наклона, перегрева, неисправности (несрабатывания системы поджига) и нормальной работы. Запомнить и разобраться в особенностях включения, эксплуатации и кодах ошибок помогут наклейки на кожухе горелки и топливном баке.

Бак и фильтр тонкой очистки топлива смонтированы отдельно от нагревателя, на его раме. Направление обогрева можно изменять, угол регулировки диска радиатора – до 15 градусов вверх-вниз. После отключения нагрева клавишей вентилятор горелки работает ещё три минуты, охлаждая нагревшиеся детали, только после этого можно выключать нагреватель из сети. Модель снабжена колёсами и рукояткой для транспортировки, диск сверху прикрыт козырьком из нержавеющей стали, спереди имеет защитное ограждение. Диапазон температуры эксплуатации устройства – от –20 до +40 ºС. При более высокой температуре нагреватель автоматически отключается во избежание перегрева или пожара.

Газовый инфракрасный обогреватель Caiman VAL6 GN5

Данная модель также относится к инфракрасным обогревателям, но в качестве топлива использует пригодный (магистральный) газ. Отсюда основная и область использования: стационарная установка в помещениях большого объёма и площади. Возможна и «наружная» установка, ведь при использовании ИК-нагревателей обогревается не воздух, а предметы, оказавшиеся на пути излучения. Если «дальность» нагрева обычной тепловой пушки составляет не более нескольких метров, то тепло от ИК-излучателя такой мощности можно ощутить и на расстоянии в десятки метров. Таким образом, можно обеспечить местный обогрев рабочей зоны, в том числе даже при проведении строительных и ремонтных работ в холодное время года. Модель смонтирована на раме с колёсами, корпус можно поворачивать относительно рамы – в диапазоне от горизонтального до вертикального положения.

Необходимые для работы узлы газовой аппаратуры смонтированы в прямоугольном кожухе, закреплённом  в задней части цилиндрического корпуса. Устройство рассчитано на работу в условиях высокой запылённости: на задней стенке корпуса установлен гофрированный воздушный фильтр (хотя модель и относится к инфракрасным, она снабжена небольшим вентилятором для циркуляции воздуха внутри корпуса и обеспечения равномерного остывания нагревшихся элементов после выключения обогрева). Аппарат запускается при нажатии клавишного выключателя, горение начинается спустя 15 секунд после нажатия на клавишу. Других элементов управления не предусмотрено – все процессы управляются и контролируются электроникой. Для контроля имеются два светодиода – индикаторы работы и отсутствия пламени. Первый из них горит не только в процессе работы, но и в течение пяти минут после окончания обогрева – до тех пор, пока не закончится процесс охлаждения, до этого момента нагреватель нужно держать подключенным к сети. Технического обслуживания, как такового, модель практически не требует, разве что время от времени может понадобиться очистка воздушного фильтра.


Бренды

Unisaw Group - официальный представитель торговых марок в России: