UNISAW GROUP. конференция гринкиперов (26-28 марта , 2018, Москва)

28 Апреля 2018

шапка.jpg

Интервью гринкипера Фила Файфилда, I-TURF  MANAGEMENT COMPANY (АНГЛИЯ). Консультант FIFA.

- Фил, расскажите, чем занимается ваша компания? 

Компания I-TURF MANAGEMENT – английский университет, являющийся консультантом FIFA и обладающий экспертными знаниями в области подготовки и ухода за спортивными газонами. Мы занимаемся созданием и благоустройством спортивных полей, а также обучением специалистов. 

- Сколько человек работает в вашей компании и сколько полей вы обслуживаете? 

В нашей компании в Англии сейчас работает три сотрудника. Основной офис находится во Франции, там главная команда, численностью около ста человек.

Мне сходу трудно назвать количество полей, так как мы задействованы в работе над футбольными покрытиями, гольф-, крикет-, регби полями. Что касается меня, то я обычно работаю над тремя полями в неделю. 

гринкиперы.jpg

 320px-YouTube_Logo.svg.png Видеоинтервью гринкипера Фил Файфилд, I-TURF MANAGEMENT COMPANY (АНГЛИЯ), консультант FIFA на канале Unisaw Group в YouTube: https://www.youtube.com/

- Мы знаем, что руководителем вашей компании является известный специалист Andy Cole. Как вам с ним работается? 

Энди – это тот человек, из-за которого я захотел стать консультантом по футбольным полям. И для меня большая честь работать с ним в одной команде. Он, безусловно, очень сильный специалист, трудолюбивый и дружелюбный человек. Энди Коль и попросил меня участвовать в нашем сегодняшнем мероприятии, так как сейчас находится в Японии. Несмотря на то, что наша компания английская, мы представлены по всему миру и стараемся работать везде, где предоставляется такая возможность. 

- Какова ваша роль в компании? 

Я работаю консультантом по уходу за спортивными газонами. С детства я очень любил футбол, но затем получил травму и не смог продолжать игры. Моя семья всегда занималась фермерством, и я решил совместить спорт и сельское хозяйство. Получив диплом, я начал работать в этой сфере. Также у меня есть образование в области исследования почв и экологии. Произошли интересные метаморфозы - если футбол, которым я занимался, разрушает газон, то моя сегодняшняя работа – исправлять это. Могу сказать, что моя профессия – это настоящая страсть. 

6.jpg

- Фил, сколько футбольных полей сделали лично вы? 

Это трудный вопрос. Но в одном только Катаре я сделал 40-45 полей. В Англии за последние 10 лет – 10-15 полей. То есть, в целом, около 50 полей. 

- Вы лично будете консультировать футбольные поля? 

Да, я буду одним из консультантов стадионов в России. Я впервые в вашей стране, и у меня осталось очень хорошее впечатление. Я надеюсь получше посмотреть Москву и хочу увидеть другие города - Санкт-Петербург, Сочи и не только. 

- Насколько, по вашему мнению, российские поля соответствуют требованиям к проведению чемпионата мира? 

Естественно, все поля соответствуют требованиям ФИФА, и к чемпионату подготовлено очень много хороших газонов. К примеру, шесть гибридных, которые будут использоваться во время мероприятия. На российских стадионах сегодня не существует никаких проблем. 

2.jpg

- Каковы тенденции в подготовке современных игровых полей?

Сейчас исследования больше всего направлены на совершенствование световых приборов, которые влияют на формирование газона, на рост травы. В настоящее время вовсю развивается применение ультрафиолета, которое тестирует покрытие и почву, выявляя болезненные места.

Наша индустрия развивается довольно быстро и в ней постоянно появляется что-то новое.

Например, очень интересная технология, – тент со встроенными лампами, покрывающий траву. В нем находятся форсунки, распыляющие жидкость и увлажняющие растения. К тенту подведен газ СО2, который стимулирует их рост и развитие, что способствует быстрому восстановлению газона после мероприятий.

Сейчас на рынке есть только единственный производитель подобного оборудования, который поставляет технику на стадионы Уэмбли и Стад де Франс. Это стадионы многопользовательского назначения, на которых проводятся и соревнования, и концерты, и другие массовые мероприятия, поэтому их быстрое восстановление просто необходимо. 

3.jpg

- У ФИФА есть стандарт по газонам, но от чемпионата к чемпионату покрытия отличаются, в зависимости от климата, от возможностей ухода. С какими самыми трудными газонами вам приходилось сталкиваться? 

Самое трудное поле, над которым я работал, было в Катаре. В основе него находилась глина, кроме того, летом там очень жарко, при этом идут сильные дожди, шесть-семь дней подряд, во время которых глина размокает и становится очень мягкой. Зимой, наоборот, поле застывало и становилось твердым. На стадионе был натуральный газон, и чтобы справиться с погодными условиями, мы проводили дренаж, вносили песок и регулировали полив. Позже это поле было переконструировано и претерпело изменения. 

_AVK7589.jpg

- Как долго приходилось восстанавливать такое поле после игры? 

В Катаре ситуация такова, что там 9 стадионов и 18 команд. Таким образом, часто игры проходили по несколько дней подряд, например, с пятницы по воскресенье, и на восстановление газона оставалось довольно мало времени. В Англии, где не так много команд играет на одном стадионе, на восстановление покрытия приходится два дня и более. 

- Фил, какое поле вы больше всего любите? 

Я работал на стадионе Craven Cottage футбольного клуба Fulham FC, с которым мы начали сотрудничать два года назад. В самом начале газон был в плачевном состоянии, и я проделал большую работу, чтобы сделать его практически идеальным. В итоге это поле стало лучшим в лиге. Затем оно было переконструировано и стало гибридным. Гибридный газон – это 97% натуральной травы, под которой идет слой материала из тонких пластин в виде сетки, углубленной на 9 дюймов. И если вытащить все эти крепления и связать их, то их длина составит полтора диаметра Земли. Подобный слой делает газон прочным и продолжительным в использовании. Укрепляя поле, он обеспечивает безопасность корневой системы.

- Какие основные параметры качественного футбольного газона?

Поле – это сердце и, в то же время, «ахиллесова пята», слабое место турнира. Сосредоточенность на стадионном поле и его состоянии имеет важное значение для общего впечатления о проведении Чемпионата мира ФИФА. Мир смотрит на стадион в течение трех минут, а на поле все девяносто. Качественное поле должно обладать следующими характеристиками: хорошее взаимодействие игрока и мяча с поверхностью, целостный вид пространства, способность выдерживать нагрузки, высокая степень износа, способность выдерживать игры и тренировки. 

Первое важное условие для поддержания такого поля — это частый и соответствующий полив, удовлетворяющий требованиям конкретного покрытия. И второй момент – это выбор правильного типа травы, которая не должна расти слишком быстро. Иначе она станет очень плотной. 

5.jpg

- Какие особенности футбольных полей России? Отличаются ли их покрытия в зависимости от географии проведения матчей? 

Российские футбольные поля Чемпионата мира находятся в разных климатических зонах. Это субарктический климат (Санкт-Петербург), влажный континентальный (Москва, Казань, Самара, Саранск, Нижний Новгород, Калининград, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Волгоград) и влажный субтропический (Сочи). И, конечно, стадионы друг от друга отличаются в зависимости от региона, так как на состояние газона сильно влияет климат.

В России для игры летом мы рекомендуем определенный вид травы райграса. Для зимних игр необходим другой тип, который отличается большей плотностью. Качество газона зависит от ухода за ним до наступления холодов, во время них и сразу после схода снега. Если в Англии появляется хотя бы один дюйм снега, все уже начинают паниковать.

Россия и Катар – как две крайности. В Катаре, например, реновация газона проходит два раза в год – зимой и в апреле-мае, когда его полностью обновляют и высаживают другую траву, так как в летние температуры достигают 51 градуса. И если в Катаре вокруг поля стоят машины климат-контроля, чтобы регулировать температуру на газоне, то в России должны под почвой находиться нагревательные элементы для поддержания ее температуры. 

- В последнее время климат заметно меняется. В нашей полосе стало более короткое межсезонье, более жаркое лето и довольно часты тропические ливни. Как правильно поддерживать поля в таких условиях? 

Если во время мероприятий нас ожидают сильные ливни, а поле постоянно находится в состоянии высокой влажности и температур, а также, как все большие поля, оно закрытое и ограниченное в освещении, то подобный режим способствует развитию болезней. Последние распространяются быстро и сразу по всему полю. Поэтому необходим постоянный мониторинг состояния газона и профессиональный уход. Необходимо быстро убирать воду, проводить очищение покрытия щеткой. На низко закрытые поля пускаются потоки воздуха, чтобы проветривать их. Это основные моменты, которые позволят избежать более серьезных проблем. Кроме того, в наличии должны всегда быть специальные средства для лечения растений. И если болезнь все же настигла траву, очень важно вылечить ее как можно скорее.

Также нужна аэрация, которая доставляет кислород в почву. Если пройдут сильные ливни, то углубления после аэрации будут способствовать отводу воды через дренажные отливы в специальные полости. 

- Есть ли разница в подготовке тренировочных и игровых полей?

Качество травы должно быть одинаковым как на игровых полях, так и на тренировочных. Спортсмены играют и там, и там, и они должны иметь одинаковые условия для тренировок и игр. Но тренировочные поля используются чаще, агрессивнее, поэтому должны быть более устойчивыми и, соответственно, иметь специальную программу ухода. Эти газоны чаще подвергаются новому засеву, особенно в местах, где играют вратари. Также там должно проводиться дополнительное укрепление почвы. На стадионах большое внимание уделяется внешнему виду покрытия, а тренировочные поля нуждаются в дополнительных средствах, предотвращающих износ. Поэтому по стоимости они примерно одинаковы. 

- Как часто изменяются технологии подготовки полей? 

Рынок изменяется быстро, постоянно появляется что-то новое. Все больше используются электрические газонокосилки, которые более дружественные к экологии и окружающей среде, оказывают меньшее давление на покрытие, работают тише, что делает возможным начинать кошение в более ранние часы. Кроме того, часто применяются электрические разбрасыватели удобрений. Но на газонах, конечно же, работает и бензиновая техника.

Потребитель также всегда хочет видеть новые газоны, новые виды трав. И естественно, когда фермы и фабрики по производству семян проводят тестирование и получают материал, качеством которого они довольны, то он тут же предлагается на рынок. 

- Как регулярно меняют технику стадионы Премьер-лиги? 

В среднем, газонокосилки используются на стадионе пять лет, затем они перемещаются на тренировочные поля, где работают примерно в течение такого же срока. Но если техника работает хорошо и правильно обслуживается, то менять ее нет никакого смысла. Срок эксплуатации может быть и более длительным. 

- Unisaw Group впервые сталкивается с работой на таком масштабном мероприятии, как Чемпионат мира по футболу. Что вы можете сказать о проходящей Конференции гринкиперов? 

Подобные мероприятия, как конференция Unisaw Group, очень важны. Потому что люди должны встречаться, налаживать связи, делиться знаниями, задавать вопросы и помогать получать ответы другим. Это нужно делать сейчас, вплоть до самого турнира. В России уже проводился Кубок Конфедерации, и у вашей страны хороший опыт. 

Конференция отличается высоким уровнем спикеров. Она собрала участников из разных стран, с разным бэкграундом, и, соответственно, каждый из них привносит что-то новое. И я буду рад участвовать в следующих мероприятиях вашей компании, в том числе в проекте Академии Юнисоо. Это крайне важно, что Unisaw Group развивается и привносит новое в данную сферу. 

- Организуются ли подобные мероприятия в других странах? 

Самое большое мероприятие в Великобритании - Солтекс, где встречаются гринкиперы и производители техники. Это крупное международное событие, которое проводится в ноябре, и на нем собираются представители из Европы и Великобритании. Также есть мероприятие Херригейтс, (Йоркшир), но оно больше направлено на гольф поля. Все встречи проходят ежегодно и длятся три дня. В первый из которых идут презентации компаний, а два последующих – тест-драйвы и практические занятия. 

- Должна ли быть такая площадка в России? Насколько развит российский рынок для этого? 

Конечно, российский рынок достаточно развит для организации регулярных отраслевых встреч. И конференция Unisaw Group демонстрирует, насколько эта тема сейчас актуальна. Естественно, очень важно, чтобы на мероприятиях присутствовали и производители, и гринкиперы. Первые должны показывать современную технику, которую они предлагают сегодня для ухода за спортивными газонами, а от потребителей необходима обратная связь и оценка. И, естественно, важны гринкиперы с опытом работы на полях. Так и происходит в Великобритании. 

- Насколько техническая база Дилерского центра Юнисоо соответствует стандартам отрасли? 

Я был очень впечатлен Дилерским центром Юнисоо, тем количеством техники, которые компания представляет и продает на российском рынке. При том, что все оборудование – это последние и самые современные технологии от лучших производителей. Меня очень впечатлил сервисный центр, мастерские для ремонта, даже огромный лифт, который перевозит даже тракторы! Чувствуется серьезный подход к данному проекту. Удивляет чистота, уровень персонала и высокого класса профессионализм, с которым все это организовано. Я с нетерпением жду следующего визита и буду очень рад новейшим технологиям, внедряемым в вашей компании. 

4.jpg

- Как вы думаете, послужит Чемпионат мира толчком для дальнейшего развития футбола в России?

Естественно, такие мероприятия всегда влияют на дальнейшее развитие спорта в стране. Я верю в то, что Россия пойдет по пути преемственности и те стадионы, которые построены к событию 2018-го года, будут использоваться в будущем. Уровень профессионалов в стране вырастет и индустрия, соответственно, будет развиваться. Бывает и другой опыт, например, Бразилия, где несколько стадионов и полей были закрыты и больше не используются. Но Бразилия и Россия – разные страны и я верю, что у вас все будет по-другому.


Бренды

Unisaw Group - официальный представитель торговых марок в России: