Unisaw Group. Конференция гринкиперов (26-28 марта 2018 года, Москва). Интервью с Карлом Виденманном, директором по развитию компании Wiedenmann (Германия)

14 Июня 2018

Wiedenmann – семейная компания, основанная в 1964 году и специализирующаяся на производстве навесного оборудования для компактных тракторов. Один из лидеров рынка профессиональной техники по уходу за спортивными газонами, в течение пятидесяти лет является экспертом в своем сегменте. Все навесное оборудование является собственной разработкой компании и отличается высокой технологичностью, 9% дохода инвестируется в новые продуктовые решения и развитие. Более 70% производимых машин экспортируется в страны Европы, Северной Америки, Австралии, Азии.

В рамках российского Чемпионата мира по футболу компанией поставлено 6 видов оборудования для ухода за спортивными газонами, предназначенного для аэрации, стрижки, вычесывания, боронования, прорезания почвы.

 2.jpg

- Карл, как часто вы бывали в России, какие места вам особенно нравятся?

 

Я в России не в первый раз. Мне очень нравится страна, нравится Москва, и приятно видеть, как она становится все более красивой и ухоженной. Мы очень хотим увидеть Санкт-Петербург, и планируем в этом году приехать специально с супругой во время Чемпионата мира по футболу, чтобы посмотреть разные города.

 

- В этот раз Вы приехали с техническим специалистом Ральфом Виденманном. Что бы вы хотели получить от этого визита?

 

Мы приехали в Россию для того, чтобы провести обучение своих клиентов, которые приобрели нашу технику для работы на спортивных полях. Наша задача, совместно с Unisaw Group, рассказать техническим специалистам, как пользоваться оборудованием и обслуживать его для обеспечения бесперебойной качественной работы. Основная цель – помочь понять нашим потребителям все плюсы от использования машин Wiedenmann.

 

- Насколько велик рынок футбольных полей Германии? На каких полях используют вашу технику?

 

В Германии есть Бундеслига, национальный чемпионат первого и второго дивизиона. И в том, и в другом участвует по 18 команд. Соответственно, всего 36. Во всей Германии около 25 тысяч команд, больших и маленьких, есть стадионы и поля, как топ-класса, так и спортивные газоны в относительно малонаселенных поселениях и деревнях.

Соответственно, на всех основных объектах используется техника Wiedenmann, также мы поставляем ее на поля малых футбольных клубов. Это касается и других стран, в частности, есть небольшой футбольный клуб в Англии, куда мы также поставляем наши машины.  3.jpg

Дело не в качестве техники для больших и маленьких полей, а дело в количестве единиц. То есть, крупные стадионы заказывают больше машин для того, чтобы иметь запас оборудования. Но во всех случаях применяются абсолютно одинаковые технологии и принципы работы. То есть, если какой-то стадион покупает Terra Spike, это одна и та же машина. Единственное, небольшие стадионы покупают не такую мощную технику, а также ту, которой проще оперировать. Чаще всего это ручные машины. Этим и отличается техника Wiedenmann. Что касается освещения, разбрасывателей удобрений и другого, то, как правило, применяются разные виды оборудования для разных стадионов, так как маленькие поля не могут себе позволить дорогие технологии в том же освещении. Вместо этого они больше внимания уделяют внесению удобрений.

 

-  Когда речь идет о газоне, обычно говорят о косилках. Зачем нужны аэраторы?

 

С растениями происходит то же самое, что и с человеком. Чтобы существовать, нам надо дышать и необходим кислород. Если почва очень плотная, доступ кислорода к корням минимален и сверху трава будет становиться желтая, коричневая и быстро погибнет. Сама почва также нуждается в кислороде, чтобы хорошо функционировать. Именно поэтому мы уделяем так много внимания аэрации.

 

-  Машины вашей компании известны своей технологичностью. Чем отличается ваша техника от техники других производителей? В чем ее особенности и преимущества?

 

У нашей техники принцип действия таков, что работа машины напрямую зависит от подготовки оператора. И чтобы оборудование работало, его, соответственно, нужно правильно настроить. Если этот процесс слишком сложен, то, естественно, время от времени будут возникать проблемы. Поэтому политика компании направлена на то, чтобы выпускать машины, которые были бы очень просты в использовании и настройке, и любой оператор смог с ними справиться.

Кроме того, конкуренты забывают о важности кислорода. И поэтому их техника очень медленная. В среднем аэратор может двигаться со скоростью 700 миль в час. Наш же аэратор выполняет работу на высокой скорости, проходя стадион за два часа. Когда ты делаешь работу быстрее, то выполняешь ее чаще. А если машина двигается медленно, то люди устают проводить аэрацию и не делают это с нужной регулярностью. Об этом также забывают другие производители.

И третий аспект – компания Wiedenmann всегда думает о человеке, управляющем трактором. Когда почва уплотняется, аэратору очень тяжело пробить ее фрезами, машина начинает неровно работать, что влияет на работу оператора - трактор дергается и к концу дня у человека начинает болеть спина. Наши аэраторы оснащены специальными насадками, уменьшающими вибрацию. И даже если возникают какие-либо трудности, водителю гарантирована стабильность, он едет ровно и чувствует себя хорошо даже после целого дня работы.

 

- Не увеличивает ли частая аэрация давления на почву?

 

Если оператор выбрал правильное время для аэрации, то аэратор никогда не повредит почве. Так как он нужен именно тогда, когда грунт уплотнен. Поэтому при соблюдении технологии никакого повреждения нет. А если выбирается неправильное время или работа идет медленно, или начался дождь, и земля размокает, тогда аэрация просто бессмысленна, кроме того, это даже навредит полю.

 1.jpg

-  Вы производите самый быстрый аэратор в мире. Расскажите, пожалуйста, об этой машине.

 

Первый момент, который важен в скорости аэрации, это то, как часто двигается сама фреза, прокалывающая почву. В Terra Spike фреза опускается и поднимается восемь раз в секунду – это очень быстро. Важно, чтобы энергия подавалась на привод коленчатого вала без всякого промедления. В нашей компании разработали прямую передачу на вал, которая работает без цепей и ремней. Это повышает эффективность силы удара при прокалывании почвы, без потери коэффициента полезного действия.

Также важно, чтобы во время работы техника не повредила сама себя. Двигаясь очень быстро, фреза может наткнуться на какое-либо препятствие в почве, например, на камень. И в этом случае может сломаться не только фреза, но и сама машина, которая может резко подскочить от внезапного давления, поэтому в ней все продумано таким образом, чтобы минимизировать риски подобных повреждений. Конструкция предусматривает прочные ремни, специальные накладки, антивибрационные элементы.

 

-  Над чем сейчас работают в вашей компании? В каком направлении будут развиваться технологии? Какое уникальное оборудование вы выпускаете?

 

Очень популярные модели в нашей линейке – сеялки Terra Seed, навесные грабли Terra Rake, воздуходувки, очень полезные для полей и машина Super 500, которая используется на стадионах с натуральным газоном, предназначенная для вертикутинга (вычесывания) и сбора этих остатков.

Сейчас быстро набирают популярность GPS и аккумуляторные технологии, роботы и, естественно, они все чаще используются в сельскохозяйственных машинах и садовой технике. Конечно же, данные разработки приходят и в гринкипинг, уход за спортивными полями. Естественно, специалисты Wiedenmann также работают в данном направлении. Это все, что я пока могу сказать.

 

- Какова ваша целевая аудитория? Насколько массовым может быть ваш продукт?

 

Наша целевая аудитория – это футбольные и гольф-поля, то есть все места, где есть натуральный газон для проведения профессиональных спортивных мероприятий. Абсолютно на всех этих площадках может быть использована техника Wiedenmann. Это территория от Японии до Гавайских островов и от Финляндии до Южной Африки. Весь мир. Мы продаем свои машины в сорока странах на разных континентах.

 

- Какие новинки вы планируете к выводу на рынок в ближайшее время?

 

Новая машина будет нами представлена уже в следующем месяце. Это подметальная машина, предназначенная для уборки газона после работы цилиндрической, барабанной газонокосилки, либо для уборки листьев с газона в осенний период.

 

- Что вы ожидаете от российского рынка?

 

На рынок повлияет Чемпионат мира по футболу. И по опыту других стран я могу сказать, что сразу после проведения мероприятия интерес к обслуживанию полей немного снизится, но он возрастет у стадионов второй и третьей лиги. Они захотят добиться того же результата, что и ведущие стадионы и, соответственно, их интерес к уходу за газонами будет расти. Это то, чего ждет компания Wiedenmann на российском рынке.

 

- Довольны ли вы конференцией гринкиперов, организованной Unisaw Group?

 

Первое, что я хочу отметить, это прекрасную организацию мероприятия. Все было четко, последовательно и хорошо продумано. Наши планы также были реализованы. Мы, конечно, понимали, что может возникнуть языковый барьер, но когда начинаешь работать с техникой, обучать обслуживанию, то неважно, на каком языке это делается. Гринкиперы из разных стран тоже отлично понимали друг друга.

Подобные конференции очень полезны и их надо проводить регулярно. Мы с удовольствием будем принимать в них участие. Особенно будет полезно, если утреннее время посвящать теоретической части, а вторую половину дня – практике на поле.

Некоторые российские стадионы уже полностью готовы к проведению игр, и я не сомневаюсь, что все остальные спортивные газоны будут также подготовлены на высочайшем уровне. Чемпионат пройдет очень хорошо.

 

- В России вы работаете с компанией Unisaw Group. Какое у вас мнение о сотрудничестве? Каковы ваши впечатления о Дилерском центре Юнисоо? Насколько он соответствует мировым стандартам?

 

Мы встретились с Александром Маркиным впервые в Германии на конференции в 2013 году и тогда из разговора я понял, что компания открыта для сотрудничества, ее стратегия нацелена на будущее. В то время уже обсуждался Чемпионат мира по футболу. И все, что было запланировано, реализовано в соответствии с этими планами, шаг за шагом. Что касается Дилерского центра Юнисоо – это уникальный проект. Мы посетили очень много компаний и дилерских центров по всему миру, и нигде не видели подобного пространства. И сам Центр, и специалисты компании, в частности, сервис-менеджеры, механики, руководители направлений – профессионалы высокого класса, которые реагируют очень быстро, открыты новому опыту и знаниям. У меня остались самые хорошие впечатления.

Unisaw Group делает все, чтобы быть готовыми к работе на Чемпионате мира. Компания отличается клиентоориентированностью, обеспечила наличие всех необходимых запасных частей на складе, обучила сотрудников и представителей стадионов. Мы также со своей стороны провели подготовку специалистов. Меня поразила настроенность сотрудников Юнисоо быстро реагировать в чрезвычайных ситуациях и даже, при необходимости, прилетать в Германию за запчастями. Поэтому я уверен, что все будет хорошо.

 

- В 2018 году в Unisaw Group стартовал проект Академия Юнисоо. В рамках него компания готова не только делиться своими компетенциями, но и совместно развивать их. Дилерам предлагаются специальные программы обучения, разбор сложных кейсов, стажировка в других странах. Примите ли вы участие в данном проекте?

 

Естественно, мы будем рады сотрудничеству в рамках Академии Юнисоо. Скорее всего этим будет заниматься Ральф Винденманн, который не только специализируется на сервисе, но также является главным гринкипером. У него есть соответствующее образование, и он обучает гринкиперов компании. Ральф знает и зачем проводить аэрацию на поле, и как это делать, обладает обширным опытом, знаком не только с теорией, но и с практикой. Занимаясь обслуживанием футбольных и гольф-полей уже шестнадцать лет, он имеет богатый опыт в технической части. На сегодняшний день в его портфолио 45 подготовленных полей, обслуживанием которых он занимается с 2002 года.

Так, например, два года назад у нас проводился Юношеский чемпионат, и сборная Великобритании жаловалась на качество тренировочных полей. И они обратились именно к Ральфу, чтобы он помог восстановить спортивные газоны. Подобное сочетание профессиональных качеств очень важно, это закреплено в философии нашей компании – не просто продавать технику, но и понимать проблему клиента, давать рекомендации по использованию машин. Ральф консультирует большое количество компаний по вопросам, какие именно машины следует использовать для тех или иных целей.

 

- Какое место по продажам занял Дилерский центр Юнисоо в 2017 году среди дилерских центров других стран?

 

Есть рынки, например, в Великобритании, где очень много гольф-полей – три тысячи, а футбольных полей там еще больше. И они делают очень большие обороты по нашей технике. Но если мы говорим о Unisaw Group, то это дистрибьютор, который быстро вырос с нуля до очень высоких показателей по продажам. На сегодняшний день Дилерский Центр Юнисоо - крупнейший в мире по сервису и услугам Центр профессионального оборудования для ухода за спортивными полями торговой марки Wiedenmann.

 


Бренды

Unisaw Group - официальный представитель торговых марок в России: