Unisaw Group. Конференция гринкиперов (26-28 марта 2018 года, Москва). Интервью Тошихико Акаханэ, инженера компании Shibaura, и регионального менеджера компании Тумена Жаргала, Shibaura (Япония).

22 Июня 2018

Компания Shibaura была основана в 1950 году по инициативе Toshiba (Tokyo-Shibaura-Engineering) и IHI (Ishikawajima Harima Industries) и первоначально занималась производством двигателей. В 1961 было организовано производство тракторов мощностью до 40 л.с. В 1978 начато производство тракторов Shibaura 50 л.с. В настоящий момент производство развернуто на четырех фабриках.

За годы своего существования Shibaura завоевала репутацию производителя высококачественной техники, и в данный момент является известной торговой маркой международного уровня в сфере профессионального садово-паркового оборудования. Также Shibaura представляет полный модельный ряд двигателей для промышленности, судостроения и прочей техники.

 shibaura-1.jpg

 

- Какое у вас мнение о сотрудничестве с компанией Unisaw Group? Довольны ли вы совместной работой? Какие проекты вы планируете на будущее с Unisaw Group?

 

В 2018 году мы отмечаем десятилетие работы с компанией Unisaw Group. Мы начали с хорошего роста, затем совместно пережили два экономических кризиса, связанных с внешнеполитической ситуацией. В этом году наша техника поставляется на Чемпионат мира по футболу. Мы думаем, что это даст очень большой эффект и надеемся на дальнейший рост.

Unisaw Group в этом году отмечает 25-летие, это очень крепкая, уверенно чувствующая себя в бизнесе компания. Когда я впервые приехал сюда, у вас был небольшой офис на Ленинградском шоссе, сейчас это большое здание - построен новый Дилерский центр Юнисоо, работающий в полную силу. Компания Shibaura очень рада сотрудничеству и работе с сильным российским партнером.

 

- Чем машины Shibaura, поставляемые на ЧМ-2018, отличаются от техники других компаний? В чем залог вашего успеха?

 

В рамках Чемпионата мира наша компания поставляет технику для работы на футбольных газонах. Это самоходные косилки большого размера с сидением для оператора, с тремя барабанами, двухметрового захвата. Наши тракторы работают с навесным оборудованием, ухаживающим за газонами – аэраторами и другим. Машины Shibaura будут приводить в порядок спортивные поля во время перерывов между играми.

Преимущество нашей техники состоит в том, что инженеры компании всегда думают об удобстве машин в эксплуатации, при ремонте, об эргономичности и достаточной простоте. Мы разработали и применяем барабанную технологию, которая является на сегодняшний день одной из самых лучших.

Все оборудование очень хорошо приспособлено для использования на европейском и азиатском рынках. Если сравнить с подобными машинами, я с уверенностью могу сказать, что наши удобнее, они долго и бесперебойно работают, их отличает стабильное качество. В этом заключается отличие Shibaura. 

В любом бизнесе многое зависит от корпоративной культуры. Мы работаем более семидесяти лет, выпускаем тракторы и другое оборудование, двигатели, разрабатываем технологии для ухода за спортивными газонами. Наша компания устойчива как на японском, так и на международном рынке. Конечно, мы всегда стремимся к тому, чтобы нашим клиентам, дистрибьюторам, партнерам было максимально удобно работать с нами. Это самое важное.

 

Техника Shibaura, в частности, поставляемая на Чемпионат мира, может работать на любых газонах в любых странах мира. Она приспособлена к разному климату и полям. 

В нашей компании внедрена система Кайдзен, которая играет очень большую роль. Если вы хотите постоянно развиваться и работать с нарастающей эффективностью и качеством, Кайдзен, пожалуй, самое важное для достижения подобных целей. Все сотрудники предприятия делают вместе один общий продукт и каждый из них постоянно стремится к непрерывному улучшению процессов на своем рабочем месте.

Японские компании довольно спокойно ведут себя на рынке, но при этом достигают высочайшего качества. Я думаю, что это в большей степени зависит от методов работы и от подхода. В самом начале перед тем, как что-то делать, мы хорошо изучаем предмет и все возможные проблемы. Мы тщательно продумываем свою стратегию – что будем делать через десять, двадцать лет. И поэтому мы двигаемся очень спокойно, точно и продуманно. В этом состоит самая главная особенность японских компаний. У нас есть пословица, которая звучит примерно так: «Прежде чем перейти реку по камням, аккуратно попробуй ногой устойчивость каждого». Более двадцати лет мы говорим о глобальном рынке, который требует от всех быстрого агрессивного движения, и наша компания также ускоряется. На то, на что мы раньше тратили год, сейчас тратим полгода, так как настало другое время. Но все равно мы выверяем каждый шаг, учитывая риски, преимущества, тренды рынка. Наши специалисты по маркетингу и продажам всегда думают о шансах на победу и о сильных конкурентах. Если мы имеем качественный продукт и чувствуем себя уверенно, мы побеждаем. Если у нас есть сомнения, то мы строим движение иначе и при этом всегда тесно сотрудничаем с нашими партнерами.

Важная черта японской культуры – аккуратность, достижение сто процентной компетентности. Поэтому наши машины так долго служат. В Shibaura считают, что если клиенты платят деньги, то техника должна работать без проблем, ее качество обязано быть бескомпромиссным. Наших работников никто не контролирует и при этом они всегда хорошо делают свое дело, с утра до ночи, они аккуратны и ответственны. Это внутренняя особенность и философия японцев.

 

- Сколько в Японии футбольных полей разных категорий? Работает ли на них техника Shibaura и какую долю рынка в Японии она занимает?

 

На Чемпионат мира по футболу мы поставляем газонокосилки и тракторы. Техника предназначена для работы на гольф-полях, в футбольных клубах, она очень удобна, у нее точные настройки. Она должна работать без всяких проблем и с большой нагрузкой. Если технические специалисты Unisaw Group и футбольных клубов хорошо изучили наши машины, а они это сделали, то им будет легко их эксплуатировать и, при необходимости, что-то регулировать. Люди будут рады сотрудничеству с нами.

rgrr.jpg 

В Японии есть профессиональная футбольная лига - Джей-лига, а также клубы второй и третьей категории. Более низкие категории постоянно стремятся вырасти. И у каждой команды - свои стадионы для игр и тренировок. Есть городские спортивные поля для детей и горожан. Есть клубы для совсем маленьких. В Японии очень популярны бейсбол и футбол, но я не могу назвать точное количество стадионов, но оно очень велико. Оборудование Shibaura работает на большинстве стадионов.

Если в Россию мы поставляем 4-х колесную технику, то японские футбольные поля требуют 3-х колесных машин. В Дилерском центре Юнисоо последние тоже представлены, это небольшие тракторы. Японцы очень любят компактную технику. Везде, где надо косить большие газоны, может работать наша техника.

Мы на сегодняшний день существенно представлены в Японии. Рынок спортивных полей в нашей стране велик, например, наша доля на рынке гольф-полей составляет более 50%, всего же у нас 2400 гольф-клубов. Рынок футбольных полей для Shibaura также растущая категория. 

Одна из наших концепций – мы делаем тракторы и двигатели к ним, которые технологичны и дружелюбны по отношению к окружающей среде. Мы хорошо знаем, какой оптимальной конструкции должна быть ходовая система и остальные детали. В настоящее время многие компании выпускают электронные, гибридные машины, которым нужен особый двигатель и их цена велика. Кроме этого, если эта техника выходит из строя, она дорога в ремонте – приходится менять гибрид, батареи. Это лишние расходы для клиентов.

Мы делаем технику удобную, легкую и долго работающую. Наши машины используются десятилетиями, где-то по 30 и 40 лет! И клиенты Shibaura благодарны нам за это.

 

- 22 и 23 марта вы проводили обучение менеджеров Дилерского центра Юнисоо, которые будут обслуживать технику на ЧМ-2018. Довольны ли вы результатом?

 

Это обучение было посвящено работе с газонокосилками Shibaura. И мы очень довольны и удивлены, так как специалисты вашей компании великолепно знают технику, уровень их компетенции высочайший. И что особенно важно, у них есть стремление учиться и большая тяга к знаниям. Инженеры задают квалифицированные профессиональные вопросы, обсуждают их между собой, обмениваются мнениями. Мы рады работе с Дилерским центром Юнисоо и, безусловно, будем продолжать проводить свои мастер-классы. Особенное внимание мы уделим обучению работе с нашей техникой непосредственно на спортивных газонах.

Ассортимент Unisaw Group включает в себя разные машины от разных производителей. Компания хорошо знает отрасль и виды оборудования. Ваши специалисты хорошо понимают, что такое двигатель, трансмиссия, гидравлика и электронные системы. Если мы совместно поработаем еще один-два раза, то их квалификация будет высочайшей. Инженеры и механики компании не хуже подготовлены, а даже лучше, чем сотрудники западных стран. У вас есть преимущество, что вы ремонтируете и продаете различные бренды и категории, а квалификация как раз и произрастает из большой и разносторонней практики.

 

- Что вы посоветуете российским полям и специалистам Unisaw Group при подготовке к ЧМ-2018, а также в дальнейшей работе по техобслуживанию во время проведения мероприятия?

 

Самое главное - соблюдать стандарты FIFA при подготовке спортивных газонов непосредственно к играм. Надо обратить внимание на высоту скашиваемой травы, на то, чтобы соответствовать технологиям стрижки, на рисунок поля. Важно, чтобы специалисты на стадионах были полностью готовы к этому. В остальном механики вашей компании подготовлены очень хорошо.

 

- Насколько вы довольны продажами вашей техники Дилерским центром Юнисоо в 2017 году?

 

В вашем шоуруме очень много разной техники, которая практически полностью закрывает потребности клиентов компании. Дилерский центр работает семь дней в неделю, круглосуточно будет происходить поддержка спортивных полей до и во время чемпионата. Это очень хороший подход и дает гарантию предоставления полного сервиса и высокой надежности. Когда мы будем работать на других территориях, больших гольф-полях, где используются крупные машины, надо будет дополнительно осваивать их, так как такая техника требует немного другого подхода. Так что нам есть куда двигаться. 

Мы очень довольны продажами в России в 2017 году, наша компания развивается и в прошлом году мы наблюдали рост и здесь, и у многих дистрибьюторов Shibaura в мире.


нелгнл.jpg 

- В 2018 году в Unisaw Group стартовал проект Академия Юнисоо. В рамках него компания готова не только делиться своими компетенциями, но и совместно развивать их. Дилерам предлагаются специальные программы обучения, разбор сложных кейсов, стажировка в других странах. Примите ли вы участие в этом проекте?

 

Конечно, мы с удовольствием примем участие в работе Академии и думаем, что это хорошее начинание. Наши специалисты хорошо знают японский рынок. Казалось бы, у вас и у нас работают одни и те же машины. Но многое зависит от климата, особенностей спортивных газонов, от людей. В вашей компании хорошо понимают структуру и нюансы российского рынка, а нам данной компетенции как раз не хватает. И вместе мы сможем найти правильный подход для решения разных проблем. Это очень важно. Так, например, ваши специалисты задавали вопрос: «Может ли трактор Shibaura работать при температурах минус тридцать-сорок градусов, на морозе? Что в нем надо менять?» Лет пятьдесят тому назад в Японии было лишь минус двадцать. Российские же особенности климата требуют совсем другого подхода к эксплуатации техники. Поэтому тесное сотрудничество с Unisaw Group и детальный анализ всех возможных ситуаций всегда дают нам очень много, позволяя правильно адаптировать поставляемое оборудование. Поэтому, конечно же, мы обязательно будем сотрудничать в рамках Академии Юнисоо.

Этот визит для нас был очень полезным, мы еще лучше узнали своих клиентов, партнеров и их потребности.

 

- Над какими технологиями сегодня работают в компании Shibaura?

 

Мы внимательно исследуем тренды и то, что необходимо потребителям. Мы стремимся узнать требования каждого региона. Как производитель, компания должна все время развивать технологии и предлагать новый продукт. В Shibaura много работают над тем, как сделать машины универсальными, когда лишь небольшие изменения позволяют адаптировать оборудование под разные рынки и климатические условия. При теплой погоде машина работает практически беспрерывно, ее ресурс может быть увеличен до полутора тысячи часов. Но это требует устойчивых механизмов. Подобные вопросы для нашей компании очень актуальны. 

В завершении я хочу поблагодарить Unisaw Group за сотрудничество, за предоставление возможности участвовать в Международной конференции гринкиперов. Вы всегда можете чувствовать поддержку со стороны компании Shibaura, в том числе, перед и во время проведения Чемпионата мира по футболу – если потребуется, мы откликнемся, предоставим помощь и разделим все возникающие вопросы.


Бренды

Unisaw Group - официальный представитель торговых марок в России: