Unisaw Group. Конференция гринкиперов (26-28 марта 2018 года, Москва). Интервью с Генри де Веертом, гринкипером футбольного клуба «Твенте», (Nederland), Матиасом Эйхнером, гринкипером футбольного клуба «Ред Булл Лейпциг» (Немецкая футбольная лига), Клаусо

2 Июля 2018

фото1.jpg

- Уважаемые коллеги, вы были спикерами Конференции гринкиперов Unisaw Group. Какие ваши впечатления от мероприятия подобного масштаба, проведенного в России? Должны ли они проводиться регулярно?

 

Клаус Петер Зауер («Вольфсбург»): Мы впервые в России. И нам очень понравились люди, дружелюбные и открытые. Мы поражены невероятно теплым приемом. Честно говоря, у нас были стереотипы о России, многое было не понятно, нас беспокоило отношение, обстановка, сервис. Но все тревоги прошли, когда мы столкнулись с обслуживанием высокого качества, а когда увидели здание Дилерского центра Юнисоо, то поняли, что это лучшее место из тех, которые мы когда-либо видели в сфере продажи и обслуживания техники для спортивных полей. Нас поразила организация, высокий уровень персонала - сразу бросается в глаза, что здесь порядок, все сделано качественно, профессионально и продуманно.

Любой гринкипер, любой наш коллега будет рад таким мероприятиям, потому что важно делиться опытом, важны связи, совместные обсуждения. Так как, если ошибается один - ошибаются все остальные. Подобные конференции в Германии проводятся раз в год, в сентябре, на них собираются гринкиперы первого и второго дивизионов.


Матиас Эйхнер («Ред Булл Лейпциг»): Конференция интересная, большая, она собрала очень много гостей. Мы удивлены IT-поддержкой, нам очень понравилось мобильное приложение Unisaw Group, возможность задавать в текущем режиме вопросы и комментировать, что позволяет работать быстро и организованно. 


Генри де Веерт («Твенте»): Я первый раз в России. Перед поездкой сюда у меня не было никаких предрассудков. Есть большая разница – что думают люди и что делают политики. Если люди доброжелательны, с ними всегда приятно сотрудничать.

Это очень хорошая идея, объединить гринкиперов и производителей. Раз год в январе в Голландии проходит подобная конференция. На одном из стадионов собираются организация, ответственная за футбольные мероприятия в Нидерландах, производители газонокосилок, осветительного оборудования, удобрений и гринкиперы. Мы также делимся опытом, проводим семинары, тренинги, презентации.

Мы бы с удовольствием принимали участие в дальнейших мероприятиях Unisaw Group. Я понимаю, что Россия огромная страна и иногда сложно собрать всех людей в одном месте. Но это правильное решение – объединить гринкиперов и производителей, которые организуют тест-драйвы, продемонстрируют новые модели и получат обратную связь от клиентов. На конференциях важно сочетать работу в залах с демонстрациями на площадках.

Мне очень понравился Дилерский центр Юнисоо, это красивое здание, чистое, много техники. В Голландии садовые работы воспринимаются, как грязные и, соответственно, эта мысль также сидит в головах дилеров, которые занимаются техникой. Но когда ты покупаешь высококачественную машину, ты ожидаешь, что будет чисто и красиво. Это отличает Unisaw Group от точек продаж в Голландии.

 

- Расскажите немного о себе. Как вы стали гринкипером? Сколько лет вы в профессии и где получали образование?

 

Матиас Эйхнер («Ред Булл Лейпциг»): Я начал свою карьеру в 1996 году с проведения национальных чемпионатов, а с 2003-го пришел работать на новый стадион в Лейпциге. В 2008 году я провел Европейский чемпионат по футболу в Швейцарии, в 2012-ом - чемпионат в Польше, в 2015-ом - женский футбольный финал, а также национальные чемпионаты на стадионах Германии.

Здесь же я получил специальное образование гринкипера, после чего стал главным гринкипером клуба.

В 2006 году мы присоединились к Ассоциации гринкиперов Германии, а также входим в немецкую национальную группу гринкиперов, в которую включены профессионалы и специалисты разных футбольных стадионов. В нашем сообществе мы организовали награду, посвященную лучшим полям.

 

Клаус Петер Зауер («Вольфсбург»): Я также начал работу в 1996 году с гольфа, причем это было лучшее поле Германии, на котором проводились национальные чемпионаты. Затем владелец футбольного поля, который был также владельцем футбольной команды, предложил мне попробовать поработать на футбольных полях. До 2003 года я совмещал работу и там, и там, но потом остановился на футбольных газонах. Команда, с которой я начал работать, постепенно поднялась с пятого до первого дивизиона, клуб начал строить собственные поля, стадионы и стал первоклассным. Я следил за всеми его спортивными газонами, также участвовал в нескольких национальных чемпионатах, делая для них футбольные поля. Потом я получил образование гринкипера в Германии, получил сертификат главного гринкипера, а после обучения в США - сертификат по почве и газону. Вернувшись в Германию, я получил предложение от Матиаса перейти работать в «Вольцбург». Согласившись, я по-новому настроил работу на стадионе, привлек новых людей и технику. Сегодня руководство этого стадиона тратит очень большие средства на его содержание, и он считается одим из лучших в Германии и Европе. «Вольцбург» - инновационный стадион, инвестирующий в технологии и оборудование - тенты, освещение, распылители. Многие клубы внимательно наблюдают за нашей работой.

 

фото2.jpgГенри де Веерт («Твенте»): Я начал работать, как гринкипер, в пятнадцать лет, и мне поручали ухаживать за травой вокруг гольф-полей. Затем я прошел обучение в школе гринкиперов, которое заняло два-три года. После окончания я стал помощником гринкипера на одном небольшом гольф-поле, затем работал ассистентом на гольф-поле в 11 лунок, потом в 50. Через какое-то время я начал работать в составе команды гринкиперов на одном крупном гольф-поле, руководителем которого был тот же человек, который управлял стадионом «Твенте». Эта связь позволила мне впоследствии перейти в клуб, где и работаю в настоящее время. Также я получил образование в Голландии - в течение шести месяцев изучал типы почвы, особенности работы на них, набирался опыта. Сегодня я представляю стадион футбольного клуба «Твенте», расположенный в Нидерландах и рассчитанный на 30 000 человек. Он представляет из себя спортивный газон и тренировочное поле. Наша цель - наращивание потенциала спортивной арены и ее возможностей.

Если же говорить о моем любимом поле, то им является стадион футбольного клуба «Арсенал», на котором постоянно работают шесть профессионалов. У него, на сегодняшний день, самый лучший газон. Мне нравится, что гринкиперы «Арсенала» всегда открыты для общения, для обмена информацией, они выступают на семинарах и организуют собственные. У них довольно ограниченный бюджет, но команда делает все возможное для того, чтобы получить лучший газон в мире. И я считаю, что у них это получается.

 

- Отличаются ли школы гринкипинга друг от друга?

 

Генри де Веерт («Твенте»): Я не могу сказать про школы гринкиперов России, но европейские школы и подходы отличаются друг от друга. В Англии находятся самые лучшие специалисты по траве, там есть университеты, а также все возможности для изучения технологий и работы. В Голландии, конечно же, не такой уровень, как в Великобритании, но мы делаем все, чтобы двигаться вперед и достичь высочайшего качества. Бельгия находится в таком же положении и динамике. Сегодня между гринкиперами нет конкуренции. У нас три раза в год проходят семинары, где собираются все специалисты, которые делятся опытом и знаниями, они всегда на связи, задают друг другу вопросы, предупреждают об изменениях и охотно помогают советами.

 

- Сколько всего гринкиперов в Германии и Голландии?

 

фото4.jpgКлаус Петер Зауер («Вольфсбург»): Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, но знаю, что только в первом дивизионе работает около ста двадцати-ста пятидесяти гринкиперов. В их составе есть люди разной квалификации. Во второй лиге тоже большое количество специалистов.

Мы не можем точно сказать, сколько футбольных полей в Германии, но в моем родном городе только семь стадионов. И мы часто помогаем в уходе за газонами на небольших футбольных полях, потому что нас хорошо знают и всегда приглашают. Также наши специалисты участвуют в небольших семинарах, консультируют, помогают подобрать технику. Все наши крупные футбольные клубы всегда поддерживают более мелкие.

 

Генри де Веерт («Твенте»): По всей Голландии я не могу сказать, но на стадионах первой лиги работает около тридцати гринкиперов. На тренировочных полях их больше. Мы также помогаем ухаживать за спортивными газонами небольших стадионов и школьных полей. Например, сейчас я помогаю приводить в порядок два поля для футбола и регби, которые принадлежат университету Твенте. Местные специалисты проводят измерения, и мы работаем в тандеме.

 

- Сколько команд готовят футбольное поле до, во время игры и после?


Матиас Эйхнер («Ред Булл Лейпциг»): Персонал делится на три команды, в первой шесть человек, во второй десять, в третьей пятнадцать сотрудников. Одна группа работает для подготовки поля к матчу, косит и разлиновывает арену, вторая – для поддержания поля в нужном состоянии в перерыве между играми, третья – для восстановления спортивного газона после событий.


- В Германии существует рейтинг, который оценивает качество полей и определяет самые лучшие, самые худшие в плане подготовки поля. Эта практика пришла из Англии. Каким образом оцениваются спортивные газоны?


Клаус Петер Зауер («Вольфсбург»): Поля оценивают непосредственно после игры местные и приезжающие из других стран команды. В конце сезона складываются все баллы и определяются лидеры и аутсайдеры. Так, например, «Вольфсбург» стал самым лучшим стадионом в 2016 и в 2011 годах. В прошлом, 2017 году в Германии первое место занял «Дортмунд».

 

- Вам хорошо известны особенности климата в России. Какие риски вы видите при подготовке полей к матчам?

 

Генри де Веерт («Твенте»): Особенность России заключается в погодных условиях, здесь довольно холодно и много снега. Как правило, он поздно сходит и остается очень мало времени для подготовки полей. Как только начинается потепление, необходимо быстро провести работы по восстановлению газонов. В короткий период надо сделать многочисленные измерения, данные которых лягут в основу программы, позволяющей в последствии спортивным полям выглядеть красивыми и здоровыми. Ведь во время Чемпионата мира-2018 к ним будет приковано внимание людей со всего мира.

 

- На что следует обращать внимание перед подготовкой крупных спортивных событий?

 

Генри де Веерт («Твенте»): Как я уже говорил, самое главное, над чем работают гринкиперы при подготовке спортивного поля, это измерение. Необходимо замерить все показатели поля, досконально знать его характеристики, а также возможности техники. Обладая полной базой данных, ты можешь принимать правильные решения по уходу за газоном и к турниру получить идеальное покрытие. А потом уже только необходимо поддерживать поле и корректировать критические ситуации.

 

- Получит ли развитие профессия гринкипера в России после проведения Чемпионата мира по футболу?

 

Клаус Петер Зауер («Вольфсбург»): По опыту Германии можно сказать, что после проведения Чемпионата в 2016 году начался еще больший рост интереса к индустрии и гринкипингу. То же самое должно произойти и в России. После проведения события мы ожидаем взрыв интереса к индустрии, увеличение понимания самой профессии гринкипера, того, насколько она важна. И если раньше нашу деятельность воспринимали, как полив и кошение газона, то сейчас приходит понимание важности постоянного ухода и поддержания поля. Качество газона влияет не только на саму игру, от него зависит травматическая безопасность, а также общее состояние клуба в целом. Поэтому крайне важно объединиться и работать всем вместе, чтобы развивать индустрию дальше.

С другой стороны, самим гринкиперам тоже необходимо правильно представлять себя, как можно больше рассказывая о профессии. От этого зависит понимание нашей сферы, уважительное отношение к довольно непростой, но высоко квалифицированной и трудной работе.

 

- Как Вы оцениваете оснащение техникой футбольных объектов?

 

фото3.jpgМатиас Эйхнер («Ред Булл Лейпциг»): Техника, которая представлена в Дилерском центре Юнисоо – именно та, которая нужна для стадионов, и по своему типу машины полностью соответствуют потребностям в уходе за спортивными газонами. Технологии развиваются стремительно. Например, сегодня на наших стадионах работают либо самоходные распылители, либо распылители, оставляющие отметки на газоне, так как иначе не понятно, какие части уже обработаны, а какие нет. Но вообще мы скоро перейдем к технологиям GPS, которые позволят легко решать подобную задачу. Это касается и распылителей, и газонокосилок, и другой техники по уходу за газоном.

Но дело даже не в технике, а в тех, кто ею управляет, в их квалификации. Поэтому всегда важна подготовка персонала. Подготовить стадион к игре – это сложная работа. Поле полю рознь, каждое индивидуально и при работе необходимо это учитывать. Помимо этого, у каждой марки оборудования есть свои особенности как в конструкции, так и в применении. Следовательно, важно обладать компетенциями, практикой и специальными знаниями. С нашей точки зрения, Unisaw Group большое внимание уделяет обучению специалистов - механиков и инженеров.

Известно, что машины во время крупных спортивных событий, когда игры проходят буквально одна за одной, работают в сверхинтенсивном режиме. В этих условиях необходима регулярная диагностика и наладка. Это, например, касается, техники для кошения спортивных газонов, как стадионов, так и тренировочных полей. Требуется уделять значительное время заточке ножей, которая производится на специальном оборудовании и для работы на нем надо обладать профессиональными знаниями. Не меньшее значение имеет правильное планирование работы в режиме нон-стоп. Помимо всего прочего, мы можем наблюдать непредвиденные ситуации и очень важно в период ответственных мероприятий иметь возможность быстро обратиться за помощью к техническим экспертам. Поэтому всегда большое внимание уделяется поставщику оборудования – это должна быть сервисно ориентированная компания, обладающая и опытом, и квалификацией.

 

- В 2018 году в Unisaw Group стартовал проект «Академия Юнисоо». В рамках него компания готова не только делиться своими компетенциями, но и совместно развивать их. Примите ли вы участие в нашем проекте?

 

Клаус Петер Зауер («Вольфсбург»): Мы с удовольствием примем участие в таких мероприятиях, так как считаем обучение очень важным для повышения квалификации и развития сотрудничества. У нас нет секретов, мы всегда готовы делиться информацией и давать обратную связь.

 

Генри де Веерт («Твенте»): Я буду рад принять участие в проекте «Академия Юнисоо», так как подобным образом работают все гринкиперы в мире. Мы делимся опытом, обучаем друг друга, что просто необходимо.

 

- Что вам больше всего нравится в вашей профессии?

 

Клаус Петер Зауер («Вольфсбург»): Для меня очень важно видеть, как поле становится лучше день ото дня. Раньше я играл в футбол, который очень люблю. Я - футбольный фанат. Когда твоя работа связана с игрой, и ты можешь влиять на нее, делая поле лучше, то получаешь огромное удовольствие от своей работы. Мне особенно приятно видеть ответную реакцию от игроков, от комментаторов, о том, какой классный получился газон.

 

Матиас Эйхнер («Ред Булл Лейпциг»): Я начинал работу с клуба с очень небольшим бюджетом. Все время двигался вперед и думал, как улучшить это конкретное покрытие. Затем я сделал еще один шаг, обращая внимание на более сильные клубы. Потом смотрел на лидеров, например, на «Арсенал». После этого - на рынок Европы. Так ты делаешь шаг за шагом. Развиваешься и идешь вперед. И это очень приятно, когда твой футбольный клуб становится успешным и именитым.

Но при этом лучшее мое время было, когда я работал на небольшом стадионе, с небольшим бюджетом, приходил на поле и видел, как светит солнце, слушал пение птиц, размышляя о том, куда двигаться дальше.

 

- Куда развивается отрасль по уходу за спортивными газонами, какие в ближайшем будущем нас ждут технологии?

 

Клаус Петер Зауер («Вольфсбург»): Это, безусловно, развитие ультрафиолетовых ламп, которые сейчас пока тратят очень много энергии. Технологии подразумевают возможность сделать их мощными, но менее энергозатратными. Также будет выведена трава, не столь подверженная болезням. Будут развиваться и сами футбольные поля. Потому что первые и вторые лиги дивизионов все время профессионально растут и, соответственно, небольшие клубы и стадионы будут развиваться и демонстрировать новые уровни достижений.


Бренды

Unisaw Group - официальный представитель торговых марок в России: