Дело личное…

8 Февраля 2018

Интервью Александра Маркина, генерального директора Unisaw Group

 _MG_4463_4.jpg

— В 2018 году компания Unisaw Group отметит свое 25-летие. Отмерена четверть века. Начинали в 90-е, шагнули в ХХI век, открыли новое тысячелетие и вот на дворе уже 2017-ый.  Александр, с чего все начиналось?

            — Сначала — о главном. Эта тема для меня особенно важна. Основал компанию мой отец, Маркин Виктор Михайлович, и он же управлял ею в течение первого десятилетия, с 1993 по 2003 год.

            Вся его жизнь была связана с Центральной Россией. Родился Виктор Михайлович 7 июля 1950 года в Калужской области. Школа, армия, лесотехнический техникум, Брянский лесотехнический институт, аспирантура, защита кандидатской... Отец выбрал направление неслучайно, что он и доказывал с завидным постоянством: 1-е место по лесному многоборью во время учебы в техникуме, диплом с отличием по окончании института, первая работа в качестве лесничего, а затем - главного инженера деревообрабатывающего завода там же, на родине.

            Во время прохождения аспирантуры в Центральном научно-исследовательском институте механизации, энергетики и лесной промышленности (г. Химки Московской области) он активно участвовал в новых разработках и являлся основным конструктором бензопилы Крона, самой компактной из всех ранее выпускавшихся. Интересно, что это была одна из последних разработок в СССР. Ее промышленный образец в единственном экземпляре сейчас находится в Unisaw Group. Мы планируем создать музей компании, в котором эта бензопила также будет выставлена.

            В 1993 начала работу основанная им компания Юнисоо — один из первых дилеров садово-парковой техники в России с продажей и сервисным обслуживанием, которая в последующие годы активно участвовала в становлении и формировании отрасли.

            Важным направлением бизнеса стало открытие подразделения по переработке древесины с собственным деревообрабатывающим заводом в Брянской области, продукция которого поставлялась клиентам из России и Европы.

            Отец был примером сильного менеджера, требовательного в работе, особенно к близким людям. От меня он всегда ждал многого. Все поставленные задачи нужно было решать качественно и в срок. Порой даже возникало желание уволиться, но эти варианты я всегда отбрасывал - для меня это было бы признаком слабости. Работы было всегда очень много, как с планированием, так и оперативной. Но в итоге, мной  была пройдена сильнейшая школа и осталось много слов благодарности за бизнес-воспитание. Виктор Михайлович был для всех нас примером сильного организатора и управленца, создавшего бизнес с нуля и выведшего компанию Юнисоо в одного из лидеров садово-парковой отрасли России.

            Вне работы с отцом было также очень интересно - яркий собеседник, открыто делящийся жизненным опытом, с отличным чувством юмора, великолепный организатор множества интересных дел! Он научил меня с уважением относиться к партнерам и к самому себе. Очень жаль, что у нас было так мало времени на общение.

            Отец внезапно ушел из жизни. 5 октября 2003 года Виктора Михайловича Маркина не стало. Ответственный, жизнерадостный, отличающийся трудолюбием и высокой работоспособностью, любящий сын и великолепный отец, оптимист, ценитель натуральных продуктов и вина Каберне, бабушкиного холодца из печи и охоты на вальдшнепов. Я и сейчас его таким помню.

 

            — Александр, когда вы пришли к управлению компанией?

            — Моя рабочая история в Юнисоо началась с довольно скромных должностей. Шаг за шагом я осваивал бизнес, что позволило мне уже позже хорошо понимать все его составные части и особенности.

            Впервые я пришел в компанию в 1995 году студентом третьего курса университета. И начал с ночного сторожа, работника склада, водителя-экспедитора. Затем стал менеджером по розничным продажам, через пару лет дорос до старшего менеджера по закупкам и продажам. И только в 1999 году, получив высшее образование, стал работать в должности главного менеджера. Когда основатель и генеральный директор компании ушел из жизни, я полностью взял на себя управление. Это был 2003 год.

 

            — Вам было всего 27 лет. Что помогало вам справляться с новыми обязанностями?

            — Конечно, было непросто. Но к этому времени я прошел сильную школу у своего отца, да имелся кое-какой собственный опыт.

            В детстве и юности я много занимался спортом, участвовал в лыжных гонках, был чемпионом и призером российских и международных соревнований, стал кандидатом в мастера спорта. Из школьных дисциплин очень любил математику и физику, много участвовал в олимпиадах, был победителем и призером. Закончил с отличием Заочную физико-техническую школу при МФТИ. Видимо именно это все и помогло мне в дальнейшем, научило не бояться новых и самых сложных задач. Вообще, интересно вспоминать то время. Мы учились с удовольствием! В четырнадцать лет в ЗФТШ при МФТИ уже решали задачи по периоду полураспада, опережая школьную программу. На всю жизнь запомнил один нестандартный пример. Решали задачу: мальчик кинул мяч под углом, нужно было вычислить начальную скорость. Несмотря на отсутствие ошибок в условии и верность математических расчетов, скорость упорно получалась сверхзвуковой. В этом и состоял подвох. Я получил двойку, так как мое решение и заключение противоречили  разумности.  Вывод был прост: нет  здравого смысла — ищи другой путь. Еще пример: ответы на задания отправлялись по почте. Если на штампе стояла дата на один день позже — результат уже не засчитывался. Как говорил нам подполковник на военной кафедре при отъезде на сборы: «Лучше прийти на три часа раньше до отправления поезда, чем на пять минут после». Нельзя не запомнить, потом пригодилось много раз. Был еще один негативный опыт, который приучил раз и навсегда понять ценность постоянного самосовершенствования и образования. Поступление в МГТУ им. Баумана, к чему я стремился последние годы, мне далось довольно легко — была решена задача по стереометрии, после чего, набрав максимальный балл по математике, я имел право поступать на любой факультет. Сдав первую сессию на автомате, я посчитал, что можно практически не ходить в университет. И после второго семестра чуть было не вылетел оттуда, так как началась новая программа. Вывод был сделан быстро: надо всегда быть в тонусе, остановился в развитии — тебя обходят.

 

            И все это приходилось совмещать с работой. До третьего курса постоянно подрабатывал репетитором, ночным рабочим метрополитена. Все это, конечно, дисциплинировало. Так что к 27 годам я был уже вполне взрослым и самостоятельным человеком.

            Большую роль в моем взрослении сыграли люди, которые меня окружали — педагоги и мои  близкие.

 

            — Кто еще в молодости оказал большое влияние на ваше становление?

            — Конечно же, это — мама, Любовь Викторовна. Она навсегда останется в моей памяти как самодостаточная, сильная по характеру женщина, и очень красивая, всегда ухоженная, дарящая любовь, тепло, поддержку.

            Мама очень много времени уделяла моему образованию, помогала ставить новые цели и достигать их. И для меня очень важно было им соответствовать — например, если моя успеваемость снижалась, под угрозу тут же ставились спортивные сборы. Поэтому приходилось удерживать довольно высокую планку. Непросто приходилось также моему младшему брату. Но мы делали все для того, чтобы мама гордилась нами, и со своей стороны всегда оберегали ее.

Особое влияние на мое воспитание оказал дедушка Виктор, который учил меня многому с самого раннего детства: если работать, то хорошо, а затем пусть не так часто, но обязательно отдыхать «по полной» — с выездом на рыбалку, с обучением вождению мотоцикла, с гостеприимными застольями на праздники или после сенокосов! Он прошел всю войну и остался на сверхсрочную в Европе, был высококлассным токарем, очень много знал и повидал за свою жизнь. Интересно, что когда я поступил в университет, а в экономике наступили непростые времена, дедушка назначил мне личную стипендию, которую регулярно выплачивал. Эти деньги были для меня особенно ценны, их я тратил только на самое необходимое, а уже свой личный заработок мог быть потрачен на студенческую жизнь и хобби. 

            И, безусловно, бабушка Вера, которая дарила безграничное тепло и доброту. Вышедшая из-за меня раньше времени на пенсию, она помогала маме с воспитанием. Как-то она все умудрялась сочетать: свое собственное большое хозяйство, семью, заботу. Наверное, содействовала этому ее необыкновенная мудрость, которая помогла не только в сохранении крепкой семьи, но и в поддержании большой любви у нас друг к другу.

            Как уже говорилось выше, я очень люблю спорт и благодарен своему тренеру Русакову Леониду Ильичу, имя которого неразрывно связано с моей юностью. Мы много времени проводили на разного рода сборах — и летом и зимой. По три смены в летних спортивных лагерях, зимние поездки на 2-3 недели на первый снег на Урал, постоянные соревнования... Мне до сих пор удивительно, как я все это успевал! Даже когда мы уезжали навестить дедушек и бабушек, то всегда с собой имели план тренировок, обязательно вели дневник, по которому отчитывались по приезду. Лыжные гонки – это тот вид спорта, когда к зимним стартам ты начинаешь готовиться уже с весны. На сборах зимой — две тренировки в день, за которые мы, бывало, наезжали по 30 км. На сборах летом — также две тренировки с зарядкой, бег или лыжероллеры, а также силовая подготовка. Важным критерием успеха для меня являлась периодическая возможность тренировок со старшей группой: сначала тяжело, нужно терпеть, затем привыкаешь к нагрузкам и обязательно достигаешь результата. У нас в спорте как мантра звучала: «Пусть победит сильнейший»! Вероятность победы у подготовленных всегда на порядок выше. Что не любил в тренировочном процессе – это когда некоторые спортсмены на тренировках срезали дистанцию. Также наш тренер никогда не допускал приема допинга, хотя в других командах это практиковалось.

            Это о личном.

            Но сегодня мне хотелось бы выразить благодарность всем тем людям, которые стояли у основания компании, а также оказавшим огромное влияние на ее развитие и деловой успех (позднее я обязательно расскажу о них подробнее). Спасибо нашим производителям, партнерам и дилерам — за 25 лет мы сделали с вами большое дело, мы создали и вырастили интересный и современный бизнес. Спасибо всем сотрудникам Unisaw Group за вашу работоспособность, неравнодушное отношение к работе, профессионализм и преданность.

 

            — Александр, вы могли бы подвести итог деятельности компании Unisaw Group за все эти годы?

            — Я покажу лишь некоторые цифры.

            В 1993 году мы начинали свою работу с одного бренда. Когда я пришел к управлению компанией, их количество выросло до семи. Сегодня в нашем дистрибьюторском портфеле 52 прямых контракта. География стран поставок: Россия, Италия, Франция, Германия, США, Великобритания, Япония, Чехия, Тайвань, Китай, Испания, Нидерланды.

            Если в 2003 году мы работали с 40 категориями продукции, сегодня их количество выросло до 220 при 12 000 наименованиях ассортиментных позиций.

            Наша дилерская сеть состоит из 520 партнеров, которые представлены в 240 городах, расположенных во всех регионах России.

            Мы имеем 3 собственных бренда и производственную локализацию на территории страны.

            Дилерский центр Юнисоо вырос с 500 м² в 2003-ем  до 5000 м² в 2017 году.

            На сегодняшний день компания Unisaw Group продает садово-парковую технику профессионального и премиум-класса. Нами организован сервисный центр, работающий 7 дней в неделю, предлагающий услуги, многие из которых мы вывели на рынок первыми. Значительный перечень запчастей поставляется в сервисные центры наших дилеров в течение 24 часов. Мы сегодня смело можем назвать себя лидерами в своем сегменте. Дилерский центр Юнисоо признан ведущими поставщиками крупнейшим и лучшим в мире.


Бренды

Unisaw Group - официальный представитель торговых марок в России: