Опыт unisaw group: работа в сверхинтенсивном режиме. Интервью с Дмитрием Козловым, директором Дилерского центра Юнисоо.

28 Августа 2018

Unisaw-Shibaura.jpg

Во время подготовки к Чемпионату мира по футболу, компанией была поставлена профессиональная техника по уходу за спортивными газонами на восемь стадионов и свыше пятидесяти процентов всех тренировочных баз. Unisaw Group уверено задала лидерство в новом направлении: «Техника для спортивных полей».

Компанией было реализовано комплексное решение, объединившее поставку оборудования, обучение и подготовку персонала, сервисную поддержку в режиме 24-х часов в сутки.

- Дмитрий, расскажите, что было сделано компанией в преддверии и во время крупнейшего спортивного события 2018 года? 

Первое – это, конечно, поставка оборудования. На стадионах и тренировочных полях Сочи, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Волгограда, Екатеринбурга, Калининграда, Ростова-на-Дону, Саранска и других городов работало 500 единиц профессиональной техники. Это машины для стрижки футбольных газонов Allett (Великобритания), воздуходувки и газонокосилки Caiman (Япония), аэраторы и сеялки Wiedenmann (Германия), трактора и самоходные косилки Shibaura (Япония). Также дополнительно на все стадионы поставлено заточное оборудование Neary. По количеству поставленных единиц на первом месте оказался бренд Caiman. 

Накануне спортивного события Unisaw Group провела Международную конференцию гринкиперов (март, 2018, Москва, Sheraton), посвященную вопросам реализации программы по обслуживанию футбольных газонов и настройке специализированной техники. Это было крупнейшее отраслевое мероприятие, в котором приняло участие более 100 человек. Среди них - лидеры рынка, работающие на лучших спортивных объектах мира, высококвалифицированные специалисты и гринкиперы ведущих европейских футбольных клубов, представители европейских и японских производителей, российские специалисты по уходу за стадионами, инженеры, отвечающие за оборудование, руководители и сотрудники Дилерского центра Юнисоо. Известные гринкиперы Phil Fifield (I-Turf Management, консультант FIFA, Великобритания), Matt Frost (Великобритания), Mathias Eichner (Red Bull Leipzig, Германия), Klaus-Peter Sauer (VFL Wolfsburg, Германия), Henry Weert (FC Twente, Нидерланды), представители компаний DLF (Дания) Mogens Toft Jensens и Compo (Германия), Allett, Wiedenmann, Shibaura, Neary поделились секретами подготовки футбольных газонов и опытом ухода за ними в периоды до, во время и после сверхинтенсивной нагрузки. 

Также было проведено обучение персонала футбольных стадионов, обеспечены постоянная поддержка в круглосуточном режиме во время самого события, наладка и регулировка оборудования, доставка запчастей, онлайн-поддержка специалистов спортивных объектов. 

Это была системная масштабная работа, которая требовала высокого профессионализма и четкого механизма выверенных бизнес-процессов. Ее особенность заключалась в том, что в условиях очень напряженного графика в течение длительного срока техника эксплуатировалась в сверхинтенсивном режиме. И в данной ситуации большую роль играет как плотное взаимодействие всех участников процесса, так и обязательная квалифицированная сервисная поддержка со стороны компании-поставщика. Нам также пришлось впервые работать в подобных условиях, в результате чего мы приобрели еще больший опыт. В течение многих лет мы развивали сервисную службу, качество которой стало одним из наших приоритетов. Unisaw Group выводила на рынок и развивала новые услуги, мы постоянно проводили обучение технического персонала, как собственного, так и дилеров, изучали потребности клиентов, оптимизировали логистику. Сегодня в штате компании - специалисты-практики по механике, бензиновым и дизельным двигателям, гидравлике, электрике и электронике, IT-программированию. Поэтому работа во время чемпионата была своего рода тестированием нашей квалификации, качества и скорости реагирования. Июнь и июль месяц этого года еще раз показали, что во время высоких нагрузок к работе обязательно должны подключаться профильные специализированные компании. Те спортивные объекты, которые с самого начала подготовки плотно взаимодействовали с сервисными службами поставщика, безусловно оказались в выигрыше.

- Дмитрий, расскажите подробнее, каким образом строилась ваша работа?

Это был очень интенсивный и интересный этап, который на самом деле еще не закончен. Часть работы прошла, как и было запланировано. На другую повлияли обстоятельства, связанные со спецификой деятельности спортивных объектов, а также с отсутствием опыта участия в подобных масштабных событиях у некоторых стадионов.

Работа по всему комплексу - поставке техники, ее обслуживанию, предоставляемому сервису и поддержке потребовала от нас очень четкой организации. 

Последние отгрузки техники состоялись в декабре 2017 года, а с конца марта мы уже созванивались со стадионами, чтобы спланировать этап настройки оборудования и обучения персонала на местах. Часть футбольных полей и других спортивных объектов еще не была готова, поэтому специалисты Дилерского центра Юнисоо поехали на стадионы в апреле, когда сошел снег и до начала чемпионата осталось не так много времени. 

Как уже говорилось выше, в марте 2018 года Unisaw Group провела Международную конференцию гринкиперов, на которой присутствовали представители стадионов Москвы, Саранска, Волгограда, Екатеринбурга и других городов. Мы озвучивали важность планирования и тщательной подготовки, знакомили людей с технологиями работы, предлагали заключить договоры на обслуживание оборудования во время проведения игр и составить графики. На этом этапе наша инициатива не вызвала большого интереса, сработала установка: новое высокотехнологичное оборудование не требует дополнительных усилий. Многим казалось, что сначала надо сделать футбольный газон, а потом решать вопросы его обслуживания. Но это было ошибкой, так как некоторые организаторы не учли фактор уплотненного времени в преддверии и во время игр.

Второй сложный момент заключался в ограниченном количестве персонала, обслуживавшего поля. На некоторых объектах работало всего четыре-пять человек, в обязанности которых входил полив, внесение удобрений, создание разметки, подсев, стрижка – полный спектр работ по уходу за газоном. Вопросы расходных материалов, своевременной заточки ножей, соблюдения технологии стрижки были оставлены на более поздний срок. Отчасти это связано с отсутствием опыта, исключение составляли такие объекты, как, например, Фишт (Сочи), участвующий в Кубке Конфедераций и Новогорск (Московская область) – тренировочная база Сборной России и некоторые другие. 

Интересен успешный опыт организации работы. База Новогорск составила график для трех бригад: первой - рабочей, второй - резервной для случаев, когда основное оборудование находится на техническом обслуживании, и третьей – запасной для форс-мажорных обстоятельств. Фишт подготовил две бригады. Одна работала постоянно, а другая была подменной.

Но у многих стадионов и тренировочных полей не было подобного опыта. 

- Как компания проводила обучение персонала стадионов?

Мы предлагали обучение персонала по четырем направлениям: использование оборудования, техническое обслуживание, настройка и заточка. А также обязательный ввод машин в эксплуатацию. Техника собиралась, заправлялась, настраивалась и запускалась, мы обращали внимание персонала на технологию и особенности ее работы. Обучение непосредственно на объектах проводилось два-три раза. Но позже мы столкнулись с неожиданной проблемой – на некоторых стадионах накануне игр поменялась часть технического персонала, и, столкнувшись с профессиональным оборудованием, люди увидели, что их квалификации может не хватить.

В результате, в момент формирования поля, на этапах пескования и укладки, техника, предназначенная для чистовой стрижки перед матчем, иногда использовалась для каждодневной работы. В результате машины оказались с большим количеством песка, с сильно затупленными ножами. Существуют правила подготовки спортивных газонов к матчам, согласно которым роторные косилки используются для чернового кошения полей, а барабанные цилиндрические формируют высоту травы, необходимую во время проведения игр, и полосный рисунок, в соответствии со стандартами ФИФА. В России был задан только один параметр – наличие поперечных полос. Их параллельность позволяет арбитрам и видеотехнике быстрее и точнее ориентироваться при попадании игроков в оффсайд, при пересечении линий, в том числе, линий ворот. На конференции гринкиперов мы говорили о правильной очередности использования оборудования, это знали ведущие специалисты футбольных полей. Но, к сожалению, данная технология иногда нарушалась. Роторной косилке, чтобы скосить поле, требуется примерно сто двадцать проходов, а машине Allett в два раза меньше. В связи с этим часто для ежедневной стрижки использовали Allett, и к матчам ножи некоторых косилок уже были затуплены. И хотя на стадионы были поставлены заточные станки и проведено обучение специалистов, но в силу сменяемости персонала и сжатого времени люди не успевали справляться с ситуацией.

- С чем связана трудность заточки ножей?

Нож затачивается самим станком и это происходит автоматически. Сложности возникают при выставлении параметров заточки. Когда идет работа по песчаной поверхности, например, на стадии формирования поля, лезвия повреждаются из-за высокой степени абразивности материала. В машине Allett есть два ножа – цилиндрический и подрезной. Песок попадает между нижним ножом и цилиндром, и происходит так называемая выработка – из строгой прямой линии лезвие выгибается, формируется полу-эллипс. В результате, необходимо выставить несколько настроек, определить все точки касания, чтобы станок вновь сделал абсолютно ровную поверхность, которая позволит косилке работать максимально качественно. То же самое надо сделать с нижним ножом, но уже на другом станке: убрать повреждения и неровности, которые возникли в процессе эксплуатации. Заточка одного ножа может длиться до восьми часов: время зависит от состояния лезвия. В среднем затачивание производится четыре часа, когда к людям приходит понимание как он работает, а к оборудованию начинают относиться более бережно. Кроме того, с течением времени поля сформировались, песчаный грунт осел, смылся, и абразива стало меньше. После старта Чемпионата мира сотрудники стадионов стали использовать оборудование правильно и для ежедневной стрижки брали роторные машины, так как последние принимают на себя нагрузку не только как косилки, но и как пылесосы, осуществляющие сбор мусора с поля после игр.

- Почему именно данная техника была подобрана для обслуживания стадионов во время Чемпионата мира?

Все оборудование было подобрано очень тщательно, в соответствии с требованиями ФИФА и максимально подходило для нужд футбольных полей. Оно используется на лучших стадионах мира, хорошо эксплуатируется, современное, надежное, удовлетворяет всем необходимым условиям, таким, как маленькие проходы, узкие выезды, неровная поверхность.

Для футбольных полей нужна не просто газонокосилка, а современное режущее оборудование, которое прикатывает траву, срезает ее определенным образом. Чтобы управлять им, нужны знания и навыки. Поэтому так важно обучение персонала, и мы уделили этому большое внимание. И на тех стадионах, где работали профессиональные бригады, которые действовали, соблюдая технологию, проблем не возникало. Там же, где правила были нарушены, возникли трудности как с техникой, так и с подготовкой ножей для финальных кошений. Важно помнить, что создать спортивный газон – большие затраты и большой труд. Поэтому очень важно следовать технологии.

Были и другие примеры. На футбольных полях Самары и Саранска местные бригады действовали профессионально. Они выработали четкий план, выделили отдельных специалистов, которые тщательно изучили правила заточки ножей и самостоятельно настраивали оборудование. После отъезда наших сотрудников с объектов, они выстроили прямой контакт механиков стадионов и Дилерского центра Юнисоо. Поэтому в этих городах все прошло довольно гладко, без форс-мажора, мы и сегодня продолжаем совместную работу. В Екатеринбурге также все вопросы были закрыты за неделю до Чемпионата мира. Ведущий специалист стадиона четко организовал процесс: за четыре дня до нашего приезда была поставлена задача собрать все вопросы и проблемы, которые мы последовательно решили в ходе двукратных визитов. Ими также был составлен план, которого четко придерживались в последствии, и игры прошли безукоризненно. Никаких проблем не возникает и до сих пор. В данных городах смогли организовать процесс, нашли специалистов для постоянной работы, к следующей весне они накопят собственный опыт и смогут профессионально ухаживать за полем, правильно использовать технику, освоят заточку ножей, научатся делать это не хуже опытных механиков, так как будут решать подобные задачи постоянно. Тем более, что все эти спортивные поля построены с подогревом и ухаживать за ними надо будет с ранней весны до конца ноября.

О надежности оборудования говорят всего два гарантийных случая на пятьсот единиц техники, что составляет меньше одного процента.

- Что из себя представлял комплекс сервиса со стороны Unisaw Group, который был задействован при обслуживании стадионов?

Стадионы получали от нашей компании решение любой проблемы с техникой, любой задачи, гарантийный и не гарантийный ремонт. Мы давали обязательства, что несмотря на условия контракта, выполним обслуживание в течение 24-х часов, а если по каким-либо причинам возникнет задержка, например, выйдет из строя редкая запчасть, мы готовы поставить - и поставляли, в том числе, в Калининград, подменную технику на время ремонта. Мы часто выполняли работы по наладке оборудования бесплатно, не дожидаясь заключения договоров, так как понимали ответственность ситуации.

Техника технике рознь. Есть любительский класс машин для приусадебных территорий. Мы же сейчас ведем речь о профессиональном оборудовании, которое достаточно новое для российского рынка. Оно поставлялось в ограниченном количестве и использовалось на закрытых площадках: на гольф-полях, футбольных стадионах, где кошение производилось строго в определенное время без допуска посторонних. Сейчас футбольных полей стало больше, но количество специалистов пока не увеличилось.

- Чем отличаются машины, которые работали на Чемпионате, от просто качественной техники, которая косит газоны?

Особенность заключается в процессе стрижки. Даже самая качественная роторная косилка травмирует край растения, который начинает желтеть и газон ставится менее красивым, а также ухудшаются игровые характеристики поля. Профессиональная цилиндрическая машина срезает траву подобно лезвию, обеспечивает высокую точность стрижки по ширине всего захвата. Режущая кромка расположена по всей длине лезвия. За счет заднего прижимного валика на газоне создается рисунок, ровные полосы, те самые, которые мы видим на футбольных матчах. Такая техника оберегает газон от вырывания травы с дерниной. Если травинка сидит неплотно, а дернина не сформировалась, роторная косилка за счет центробежной силы ножа, завихрения, вытаскивает ее с корнем, уменьшая плотность газона. Профессиональные машины стригут траву подобно острым маникюрным ножницам, аккуратно срезая травинку за травинкой. Если нож роторной косилки имеет болт посередине, и при вращении косят две части ножа, то, например, в машинах Allett это делают восемь лезвий. Попробуйте вообразить, какая это высокая частота кошения, как каждая травинка подрезается, какие мелкие частички получаются в итоге, как они закидываются в бункер. Остатки растений не остаются на поле, следовательно, оно не желтеет, не скользит и в результате футболисты меньше падают. Почему технические специалисты тщательно осматривают спортивный газон перед играми? В том числе из-за страховых выплат спортсменам - если травма происходит по вине плохо подготовленного поля, а каждый футболист мирового уровня застрахован на большую сумму, то расходы могут быть компенсированы за счет стадиона.

- Где еще в России может применяться данная техника?

Это может быть любой стадион с натуральным покрытием. Например, в Тамбове, а это уже первая лига, используется техника высокого класса. Так же в Солнечногорске, на бывшем тренировочном поле, которое сейчас стало игровым для местных команд. На самом деле, машины высокого уровня необходимы любому стадиону. Чем больше в нашей стране будет хороших качественных футбольных газонов, тем больше детских и юношеских спортивных секции выйдет на новый уровень.

- Известно, что большой оборот набирают искусственные поля. Что компания Unisaw Group может предложить для них?

В нашем ассортименте есть техника Gianni Ferrari, ухаживающая за искусственными покрытиями. Это профессиональные машины, не получившие ни одной претензии от наших пользователей за весь период их поставки. Машины укомплектованы насадками, которые позволяют расчесывать поле, снимать резиновую крошку, просеивать ее и очищать, изымать лишние фракции и подсыпать недостающие.

Сейчас часто звучит мнение, что будущее в нашей стране - за искусственными полями. Это связано с непростым климатом, долгой зимой и низкой стоимостью ухода. Мне этот вопрос кажется спорным. Возможно, за Уралом искусственные покрытия и будут широко развиваться. Но не думаю, что это произойдет скоро, так как отставание регионов от Москвы колоссальное. Что же касается Европейской части России, если профессиональный футбол перейдет на искусственные поля, с моей точки зрения, это будет ошибкой. В то же время их создание на городских, районных, сельских, школьных стадионах было бы оправданным, так как, с одной стороны, меньше затрат на поддержку, с другой - стадионы могут находиться практически в идеальном состоянии большую часть времени.

Часть оборудования, которое было поставлено Unisaw Group к Чемпионату мира, может работать на гольф-полях и любых спортивных газонах. Это косилка Shibaura, пескователи и сеялки, машины Allett. Техника может покупаться, либо берется напрокат. Она жизненно необходима для площадок, где происходит игра или создается английский газон с десятисантиметровой дерниной. По-другому это сделать не получится.

- Чемпионат мира прошел. Как сейчас строится ваша работа со спортивными объектами?

Спортивная индустрия в нашей стране развивается быстрыми темпами. Компания Unisaw Group продолжает поставки техники. Что касается взаимодействия с существующими клиентами, мы продолжаем сервисное обслуживание, посещаем стадионы, приглашаем специалистов для повышения квалификации. За два-три дня обучение дает возможность существенно повысить навыки. В нашей компании на сегодняшний день накоплен очень большой опыт, и что важно – мы практики.

Также Unisaw Group приглашает партнеров, коллег, новых участников на Международные конференции гринкиперов, которые будут проводиться ежегодно. На этих мероприятиях можно ознакомиться с новейшими технологиями по созданию спортивных газонов и уходу за ними, а также увидеть последние модели профессионального оборудования.

И в завершении. Чемпионат мира по футболу окончен. Это был период интенсивного получения нового опыта и роста квалификации. Футбольные поля Чемпионата мира получили высокую оценку экспертов. Важно то, что они были созданы российскими специалистами.

 


Бренды

Unisaw Group - официальный представитель торговых марок в России: