Роботы в России: миф или реальность?

3 декабря 2019

rusplt_logo_178x50.pngО том, как развивается рынок роботов в России, кто и для чего их использует рассказывает руководитель направления «Роботы» компании Unisaw Group Андрей Ляхов.

Фактическая доля РФ в мировом рынке искусственного интеллекта (ИИ) и нейротехнологий составила в 2018 году 0,2%, и потенциально может увеличиться до 1,7% к 2024 году. Кроме того, доля ИИ в ВВП России будет составлять 0,8% в 2024 году и 3,6% в 2030 году. Об этом говорится в дорожной карте «Нейротехнологии и искусственный интеллект», разработанной Сбербанком и опубликованной на сайте Минкомсвязи РФ. Авторы связывают большое влияние искусственного интеллекта на экономическое развитие, в том числе с увеличением производства и продажи товаров и услуг, связанных с ИИ.

Почему интерес к роботам в России растет?

- Мы занимаемся садово-парковой техникой и отмечаем, что рост интереса к роботам - тенденция не только российская, но и европейская. Хотя в Европе она выражена ярче, чем в России: по прогнозам производителей рынок роботов на 2021 год составит более 1 млн. штук. Это уже существенно, и, если бы не экономический кризис в России, рост рынка роботов был бы более существенным по отношению к тем результатам, которые мы имеем сейчас. Техника из года в год становится все более «умной» и доступной с точки зрения цены, набирает популярность. Рынок роботов действительно активно развивается, и мы видим в этом большой потенциал. В нашей стране рынок этой техники пока измеряется в сотнях. Для сравнения, в Германии в 2018 году реализовано более 260 тысяч штук. Понятно, что показатели продаж существенно зависят от благосостояния населения, от информированности, и от того, насколько широко представлено предложение по роботам в целом. Большинство наших покупателей, приобретавших роботов, впервые столкнулись с инновационной техникой именно за границей: когда там отдыхали, были в командировках. Они решаются на покупку, своими глазами увидев использование этих технологий.

Кому нужен робот?

- Для тех, кто не имеет возможности или желания по несколько часов в течение выходных ходить с газонокосилкой – это оптимальное решение. Робот сам сделает газон идеальным, без участия своего хозяина. В сезон активного роста травы робот косит ежедневно или один раз в два дня, благодаря чему газон становится более плотным, пружинистым и здоровым. Кошение травы с помощью робота, по сравнению с триммером, газонокосилкой или райдерами и тракторами, является более деликатным по отношению к газону. Робот срезает лишь верхнюю часть стебля травы (1-1,5 см). Она еще несколько раз измельчается ножом и остается на газоне в виде мульчи. Измельченная трава мелкой фракции на 80% состоит из влаги и на 20% - из органики, она естественным образом увлажняет и подпитывает газон.

Робот для тех, кто любит тишину и свежий воздух. Роботу не нужен бензин и масло. Единственный звук, который он создает – это звук скашиваемой ножом травы. Роботы очень экологичны: потребление энергии робота-газонокосилки такое же, как у обычной лампочки мощностью 60 Вт и расходы на электроэнергию составляют менее 1000 рублей в год.

Все, что нужно делать с роботом в течение сезона, это раз в неделю очищать деку. Важно помнить, что любое обслуживание робота должно производиться в выключенном состоянии и для чистки ни в коем случае нельзя использовать мойку высокого давления. Никаких других особенностей эксплуатации нет. Таким образом, обслуживание робота требует гораздо меньше времени и навыков, чем газонокосилки.

Кто в основном покупает роботов? Любители гаджетов?

Покупают те, кто любит современные девайсы. Эта категория покупателей всегда обращает внимание на инновационные технологии и дизайн изделия. Например, робот-газонокосилка в стиле болида Формулы-1. Есть косилка, которая сделана в дизайне ретро-автомобиля: с фальшрадиаторной решеткой и крыльями.

Еще одна группа покупателей газоносилок-роботов «прорастает» из тех, кто уже имел опыт владения роботом-пылесосом для дома. После такой покупки люди понимают, что подобная техника доступна, что это далеко не дорогостоящие «игрушки», а эффективные помощники, освобождающие время своих владельцев. Нужно пылесосить? Этим занимается робот-пылесос. Нужно покосить газон? Этим занимается робот-газонокосилка. Нужно чистить бассейн? Есть робот для чистки бассейна.

Чем отличаются роботы-газонокосилки?

Основное отличие – в функционале.

Есть категория роботов, которые воспринимают ограниченную рабочую зону и осуществляют автоматическую подзарядку по кабелю периметра. Кабель идет либо в комплекте с роботом, либо приобретается отдельно.

Другой вид - роботы, которые работают без кабеля. Такие встречаются реже. Например, в ассортименте компании Unisaw Group порядка 17 моделей, из них в кабеле не нуждается два робота. Одна модель рассчитана на работу на небольших площадях, ориентируется по датчикам (датчики распознавания травы, удара, края газона), используется на небольших (до 200―300 м²) лужайках. Вторая - работает по дифференцированной системе GPS и способна обрабатывать площади до 3 Га.

Различаются роботы и по оснащенности датчиками дождя. Во время дождя робот прекращает кошение и уходит на зарядную станцию. Не потому, что роботы боятся воды. Это связано с качеством кошения: влажная скошенная трава налипает на внутреннюю деку, а после высыхания падает на газон в виде спрессованных брикетов, выжигая траву и оставляя желтые проплешины.

Еще стоит обратить внимание на тип и мощность аккумулятора. Аккумулятор не только один из самых дорогих компонентов робота – от него напрямую зависит надежность робота. Чем мощнее аккумулятор, тем быстрее робот справляется с кошением – достаточно выезжать на газон дважды в день (утром и вечером). В отличие от них роботы с маломощными аккумуляторами имеют принцип работы «час работаю, час заряжаюсь». Это приводит к тому, что на кошение газона робот будет выезжать около 10 раз в день и постоянно занимать газон.

Роботами можно управлять дистанционно?

Да. Робот-газонокосилка больше похож на ноутбук с приводом на колеса и приводом на нож — это единственные элементы, взятые от обычной газонокосилки. Все остальное — аккумуляторы, платы, различные датчики. Производитель постоянно на связи с каждым роботом, оснащенным GSM-модулем: в процессе эксплуатации определяются точки, которые можно улучшить, и фабрики собирают данные, выпускают обновления. Обновления приходят в мобильное приложение, установленное на смартфоне владельца, и через Bluetooth устанавливаются на робота.

Отдельная история - роботы с функцией GSM, внутрь которых встроена сим-карта. Такой машиной можно управлять с больших расстояний, например, запустить его перед выездом за город, и вас встретит запах свежескошенной травы. Доступ к роботу может быть у любого члена семьи, кто занесет в приложение серийный номер и введет пин-код.

Основное преимущество робота в том, что он освобождает время: не нужно тратить время на кошение газона, думать о том, как справляться со скошенной травой. Роботов приобретают те, кто ценит свое время и хочет проводить его с семьей.

В условиях теплого и влажного лета, а также для того, чтобы лужайка выглядела ухоженной и здоровой, нужна ежедневная стрижка, в среднестатистических российских условиях самое редкое — раз в два дня. Обладатель обычной газонокосилки оказывается привязан к своему участку. Робот с кабелем периметра самостоятельно выполняет свою работу каждый день и наши клиенты в выходные дни приезжают к идеально скошенной лужайке. Конечно, это вызывает восторг!

Как показывает европейская практика, индекс удовлетворенности владельцев газонокосилок-роботов равен 99%, т.е. только 1% владельцев роботов гипотетически могли бы вернуться к кошению своего газона обычными газонокосилками и/или триммерами.



Бренды

Unisaw Group - официальный представитель торговых марок в России: